بسم الله الرحمن الرحيم
النجاح هاجس يؤرق الطلاب واسرهم على حد سواء, والوصول اليه (غاية) الجميع وان اختلفت (الوسائل), كما الأدعية التي يظن طلابنا انها مخصصة للامتحانات وهي غير صحيحة ذلك ان القاعدة الشرعية تقول: التخصيص تشريع والتشريع يحتاج الى دليل وحيث لايوجد دليل شرعي يدل على هذا التخصيص قبل او بعد او اثناء الاختبار, لذا لايجوز الدعاء بها.
الغريب ان الطلاب قسموا هذه الأدعية وفقاً لما تقتضيه كل حالة, فهناك دعاء اثناء التوجه لقاعة الاختبارات, وآخر اثناء توزيع الاسئلة, وثالث اذا امسك الطالب بورقة الاختبار, ورابع اذا استعصى عليه سؤال, وخامس اذا نسي أمراً يتعلق بالاجابة ودعاء أخير اذا ما أصيب بهمّ اثناء الاختبارات!!
د.محمد العقلا استاذ العلوم الشرعية بجامعة أم القرى اوضح ان من الاحاديث ماهو صحيح وحسن وغريب وموضوع وعلى طلابنا التثبت من الاحاديث الصحيحة في مصادرها المعتمدة لا ان ينساقوا وراء مايبثه الانترنت من أدعية قد تكون موضوعة او ضعيفة مما يخرج الطالب او الطالبة عن مفهوم التوكل الصحيح والذي لايكون الا بعد الاخذ بالاسباب والاستعداد الحقيقي للاختبارات.. وفي الحديث: (اعقلها وتوكل).
الممدوح