منتديات  الـــود

منتديات الـــود (http://vb.al-wed.com/index.php)
-   المنتدى العام (http://vb.al-wed.com/forumdisplay.php?f=2)
-   -   لايجوز الدعاء بها.. ولكن (اعقلها وتوكل) (http://vb.al-wed.com/showthread.php?t=76947)

الممدوح 28-05-2004 09:41 PM

لايجوز الدعاء بها.. ولكن (اعقلها وتوكل)
 
بسم الله الرحمن الرحيم

النجاح هاجس يؤرق الطلاب واسرهم على حد سواء, والوصول اليه (غاية) الجميع وان اختلفت (الوسائل), كما الأدعية التي يظن طلابنا انها مخصصة للامتحانات وهي غير صحيحة ذلك ان القاعدة الشرعية تقول: التخصيص تشريع والتشريع يحتاج الى دليل وحيث لايوجد دليل شرعي يدل على هذا التخصيص قبل او بعد او اثناء الاختبار, لذا لايجوز الدعاء بها.
الغريب ان الطلاب قسموا هذه الأدعية وفقاً لما تقتضيه كل حالة, فهناك دعاء اثناء التوجه لقاعة الاختبارات, وآخر اثناء توزيع الاسئلة, وثالث اذا امسك الطالب بورقة الاختبار, ورابع اذا استعصى عليه سؤال, وخامس اذا نسي أمراً يتعلق بالاجابة ودعاء أخير اذا ما أصيب بهمّ اثناء الاختبارات!!
د.محمد العقلا استاذ العلوم الشرعية بجامعة أم القرى اوضح ان من الاحاديث ماهو صحيح وحسن وغريب وموضوع وعلى طلابنا التثبت من الاحاديث الصحيحة في مصادرها المعتمدة لا ان ينساقوا وراء مايبثه الانترنت من أدعية قد تكون موضوعة او ضعيفة مما يخرج الطالب او الطالبة عن مفهوم التوكل الصحيح والذي لايكون الا بعد الاخذ بالاسباب والاستعداد الحقيقي للاختبارات.. وفي الحديث: (اعقلها وتوكل).
الممدوح

فهــ2002ـــودي 29-05-2004 12:44 AM

يعطيك العافية على هالموضوع !

الــوليــف 29-05-2004 03:42 AM

يامساء النور والخير وسرور
.. الممدوح ..

تسلم والله ياقلبي على الموضوع

والله يعطيك الف عافيه عليه يالغالي

مشكوررر ماقصرررررة


تحياتي لك

الممدوح 29-05-2004 12:02 PM

فهودي
الف شكر علي مرورك الكريم

الممدوح 29-05-2004 12:03 PM

الوليف
اخي الغالي ياهلا بطلاتك الجميلة اسعدني مرورك الكريم
هلا وغلا


الساعة الآن 10:25 PM.