النظر للمخطوبة ... الكل يشارك .......
النظر إلى المخطوبة !!
هو بالفعل موضوع مهم ويجب أن يؤخذ بعين الاعتبار لا من قبل الرجل ولا من قبل المرأة .
فكلا الاثنين يهمهم الأمر فالرجل يريد أن يرى من ستكون شريكة حياته وكذلك المرأة تريد أن ترى من سيكون شريك حياتها .
فمجتمعنا بين إفراط وتفريط .
فهناك من يعارض وبشدة ويقول :
لا أريد أحدا مهما كان أن يرى موليتي وهذا خطأ ومخالف لحديث الرسول عليه الصلاة والسلام الذي قال فيه ( إذا خطب أحدكم امرأة فلا جناح عليه أن ينظر إليها إذا كان إنَّما ينظر إليها لخطبته وإن كانت لا تعلم ) .
فهنا أجاز المصطفى عليه السلام مشروعية النظر إلى المخطوبة فلا مجال لرفض طلب من أراد النظر إلى المخطوبة .
واما المرأة فباستطاعتها النظر إلى الرجل وهو لا يعلم من طريق آخر ( يعني من النافذة عندما يريد الدخول او او ... ) فلها أسلوبها في النظر إليه .
و من يسمح بالنظر يكون مفرطا إذا جعل المخطوبة تصافح هذا الرجل الذي لم يصبح محرما لها بعد أو أن يخلو بها أو أن تحادثه .
فلا بد من اتباع الجانب الشرعي في النظر إلى المخطوبة وهناك ضوابط للنظر وهي:
1-ألا يخلو بها لقول الرسول عليه الصلاة والسلام ( لا يخلو رجل بامرأة إلا كان الشيطان ثالثهما ) .
2-أن ينظر الرجل إلى ما ينظر إليه محارم المرأة عادةً مثل ( الكفين و الرقبة والقدمين والشعر ) أما الأمور التي لايراها محارمها فلا يحق له النظر إليها .
3-ألا يحدث أحدا بما رأى لانه إذا لم يكتب بينهم الزواج لشيء لم يناسبه فيها وتحدث به ربما ينصرف الناس عن تلك المرأة .
عموما أيها الأحبة الكل يشارك ويبدى وجهة نظره حيال هذا الموضوع ، ونسال الله تعالى ان يفقنا لما يحبة ويرضاه . .
تحياتي لكم: الشوق