حتى تكون أسعد الناس .....
لا تظن أن الحياة كملت لأحد , فمن عنده بيت ليس عنده سيارة ,ومن عنده زوجة ليس عنده ولد , ومن عنده شهية للأكل تجده ممنوعاً من طعام .
إذا وقعت عليك مصيبة أو شدة فافرح بكل يوم يمر لأنه يخفف منها وينقص من عمرها , لأن للشدة عمراً كعمر الإنسان لا تتعداه .
العفو ألذ من الانتقام , والعمل أمتع من الفراغ , والقناعة أعظم من المال , والصحة خير من الثروة .
حافظ على تكبيرة الإحرام جماعة , وأكثر المكث في المسجد وعوّد نفسك المبادرة للصلاة لتجد السرور .
عش حياة البساطة واياك والرفاهية والإسراف والبذخ فكلما تَرَفه الجسم تعقدت الروح .
انظر من هو دونك في الجسم والصورة والمال والبيت والوظيفة والذرية لتعلم أنك فوق ألوف الناس .
زر المستشفى لتعرف نعمة العافية , والسجن لتعرف نعمة الحرية .
الطعام سعادة يوم , والسفر سعادة أسبوع , والزواج سعادة شهر , والمال سعادة سنة , والإيمان سعادة العمر كله .
بينك وبين الأثرياء يوم واحد , أما أمس فلا يجدون لذته , وغد فليس لي ولا لهم يوم واحد فما أقله من زمن !
احذر المتشائم , فإنك تريه الوردة فيريك شوكها , وتعرض عليه الماء فيخرج لك القذي وتمدح له الشمس فيشكو حرارتها .
رزقك أعرف بمكانك منك بمكانه وهو يطاردك مطاردة الظل ولن تموت حتى تستوفي رزقك .
لماذا تفكر في المفقود ولا تشكر على الموجود , وتنسى النعمة الحاضرة , وتتحسر على النعمة الغائبة , وتحسد الناس وتغفل عما لديك .
إذا زارتك شدة فاعلم أنها سحابة صيف عن قليل تقشع , ولا يخيفك رعدها ولا يرهبك برقها فربما كانت محملة بالغيث .
ينبغي لك أن يكون لك حداً من المطالب الدنيوية التي تنتهي إليه , فمثلاً تطلب بيتاً تسكنه وعملاً يناسبك وسيارة تحملك أما فتح الشهية على مصراعيها فهذا شقاء .
وفق الله الجميع لما يحبه ويرضااه ...
تحيتي
*الواافي*