تواصل الجدل فى مصر حول مسلسل فارس بلا جواد الذى طلبت الولايات المتحدة واسرائيل منع عرضه بسبب "معاداته للسامية" اذ شن كاتب اسلامي هجوما عنيفا الاربعاء ضد المسلسل بسبب استلهام بطله ومؤلفه محمد صبحي وشريكه في كتابة السيناريو محمد بغدادي شخصية رجل يعتبره "افاقا".
وقال ممدوح الشيخ لوكالة فرانس برس انه "وجه رسالة مفتوحة بهذا الخصوص الى وزير الاعلام المصري صفوت الشريف تتضمن تساؤلات حول اختيار شخصية حافظ نجيب المحتال الذي حارب الجزائريين وهو في صفوف الجيش الفرنسي وعمل جاسوسا لمخابراتهم".
وتابع ان "شخصية نجيب كما اعترف بها شخصيا في كتابه +اعترافات حافظ نجيب+ التي صدرت عام 1946 انه لم يعمل صحافيا كما في المسلسل بل عمل في التجارة والجيش والاستخبارات الفرنسية" موضحا انه "تعلم منهم وسائل التخفي وليس من البطل الوطني عبد الله النديم".
وكانت الولايات المتحدة اعلنت الخميس انها باشرت اتصالات مع السلطات المصرية ودول اخرى في الشرق الاوسط بهدف وقف بث المسلسل الذى يبدأ الاربعاء. وقال وزير الاعلام المصري ان المسلسل المتهم لا يتضمن اي فقرة معادية للسامية.
ويؤكد الشيخ ان نجيب "دخل السجن مرتين بتهم الاحتيال ولم يملك في اي يوم موقفا ضد الصهاينة او اليهود بل انه يعترف بمذكراته باقامة علاقة مع فتاة يهودية ساعدته على الهرب من السجن". وهاجم الشيخ الذي يعمل مديرا تنفيذيا "لمركز المستقبل للدراسات والابحاث في القاهرة" استخدام كتاب "بروتوكولات حكماء صهيون" في المسلسل لانه "يعد خداعا للشعوب العربية عن حقيقة ان المشروع الصهيوني لم ينتصر بالبروتوكولات بل بسبب خيبة عربية شاملة ومزمنة".
يشار الى ان قناة "دريم" الخاصة شاركت في الانتاج الذي بلغت كلفته حوالى تسعة ملايين جنيه (1,935 مليون دولار). لكن كاتب السيناريو بغدادي يرفض هذه الاتهامات ويقول ان "المسلسل لا يقتفي اثر الشخصية رغم اننا استفدنا من شكلها العام وطبيعتها المغامرة التي يسهل استخدامها دراميا".
واضاف ان هذه الشخصية "كانت تشكل جانبا اخاذا بالنسبة لصبحي بسبب قدرات صاحبها في التخفي والهروب من السجن وقدرته على الانتقال بين الشخصيات التي يختبئ وراءها بسهولة". ومن جهته قال صبحي لفرانس برس ان "الشخصية روائية في الاساس كان يكتبها حافظ نجيب وتنشر على حلقات في صحيفتي +المقطم+ و +المصري+" وليست شخصية حقيقية.