العودة   منتديات الـــود > +:::::[ الأقسام العامة ]:::::+ > ۞ مكتبة الــوٍد الإسلامية ۞
 
   
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 03-04-2008, 08:45 AM   رقم المشاركة : 1
دامبيش
Band
 
الصورة الرمزية دامبيش
 







دامبيش غير متصل

أشهر استعمالات " من " و " ما "

أشهر استعمالات " من " و " ما " كما جاءت في النحو الوافي لعباس حسن :
1- " من " أكثر استعمالها في العقلاء كقول الشاعر :
لاخير فيمن لا يوطن نفسه على نائبات الدهر حين تنوب
وقد تستعمل في غير العقلاء في الأحوال الآتية :
أ- أن يكون الكلام في شيء له أنواع متعددة ، مفصلة بكلمة " من " ، وفي تلك الأنواع العاقل وغيره ، مثل : الحيوانات كثيرة مختلفة ، فيها من ينطق بفصيح الكلام ، كالإنسان ومن يغرد بصوت عذب ، كالبلبل..
ب- أن يقع من غير العاقل أمر لا يكون إلا من العقلاء ، فعندئذ نشبهه بهم ، مثل : أطربني من يغني في عشه بأطيب الأناشيد .
ج- أن يكون مضمون الكلام متجها إلى شيء يشمل العاقل وغيره ولكنك تراعي أهمية للعاقل، فتغلبه على سواه ، مثل : أيها الكون العجيب ، من فيك ينكر قدرة الله الحكيم ؟
2- " ما " وأكثر استعمالها في غير العاقل ، مثل : أعجبني ما أضاء . وتكون للعاقل في مواضع :
أ- إذا اختلط العاقل بغيره ، وقصد تغليب غير العاقل لكثرته ، نحو قوله تعالى : " يسبح لله ما في السماوات والأرض "
ب- أن يلاحظ في التعبير أمران مقترنان ، هما : ذات العاقل وبعض صفاته ، معا نحو : أكرم ما شئت من المجاهدين والأحرار فكأنك تقول : أكرم من الرجال من كانت ذاته موصوفة بالجهاد .
ج- المبهم أمره ، كأن ترى من بعد شبحا لاتدري أهو إنسان أم غير إنسان فتقول : ما ذاك ؟ ومنه قول الله تعالى :" إني نذرت لك ما في بطني " هذه أشهر استعمالات " من " و " ما "
أما " ذوات غير العاقل وصفات العقلاء " فقد قرأته عند الدكتور فاضل صالح السامرائي وسأوضح الإجابة من خلال الأمثلة :
" ما " تقع على ذوات ما لا يعقل وصفات من يعقل .
1- قال تعالى " وألق ما في يمينك تلقف ما صنعوا " ما في يمينه هي العصا ، وكما هو معروف " العصا " ذات غير عاقلة ( العاقل الإنسان ) وهنا المقصود بالذات غير العاقلة أي أن "ما" وقعت على العصا لا على صفة من صفاتها كالضرب مثلا 2- قال تعالى " فانكحوا ما طاب لكم من النساء " أي الطيب منهن وكما لاحظت لم تقع" ما "على كلمة النساء وإنما وقعت على صفة من صفاتهن . لاحظت أن الآيتين استعملت فيهما " ما " ، لأن" ما "- كما ذكرت - تقع على ذوات ما لا يعقل وصفات من يعقل .







 

مواقع النشر (المفضلة)
   


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع تقييم هذا الموضوع
تقييم هذا الموضوع:

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:03 PM.




 


    مجمموعة ترايدنت العربية