قال إن الهلال المرشح الأول لنيل اللقب الآسيوي في حديثه الذي خصَّ به (الجزيرة).. نواف التمياط بصراحته المعهودة يقول:
بهذه الطريقة سيتجاوز الهلال بطل إيران.. وموال رحيل جيرتس غير مؤثّر.. وعلى اللاعبين رسم أكثر من سيناريو في مخيلتهم
كتب - فيصل المطرفي
رفض نجم المنتخب السعودي ونادي الهلال الدولي السابق نواف التمياط الحديث عن مواجهتي ممثل الوطن المرتقبة اليوم وفضّل التطرق في بداية حديثه الذي خصّ به (الجزيرة) عن نظام البطولة الآسيوية الذي وصفه بالظالم، وقال: حقيقة نظام البطولة ظلم الفرق وخصوصاً الغرب آسيوية كون البطولة كانت لهم على مرحلتين مختلفتين انتهت الأولى بانقضاء مباراة دور الـ16 وعاد لأجواء البطولة في دور الثمانية في موسم رياضي جديد وبعد فترة توقف دامت مدة أربعة أشهر وهي الجزئية الوحيدة التي تحسب على الاتحاد الآسيوي لاسيما أن بعض الفرق قد تضطر لإحداث غربلة على مستوى الجهاز الفني واللاعبين في بداية كل موسم والفرق التي انظلمت بهذا النظام كأنها لعبت وخاضت بطولتين وليست بطولة واحدة ونتمنى إيجاد حل في المناسبات المقبلة لكي لا تشكل عائقاً مزعجاً لإدارات الأندية الطامحة في تحقيق اللقب القاري الكبير.
مستوى الذهاب يطمئن في الإياب
وامتدح التمياط وضع الفريق الهلالي قبيل نزال ذوب أهن الإيراني في الرياض مساء اليوم وأشار إلى أن المستوى الفني في لقاء أصفهان يوم السادس من أكتوبر هو من بعث مؤشر الاطمئنان مضيفاً بقوله: «كان الفريق الهلالي رغم الغيابات المؤثرة فريقاً مميزاً في إيران ولعب مباراة كبيرة وكان قريباً من التسجيل والفوز وعندما أشير إلى الغيابات واصفها بالمؤثّرة أقصد بذلك غياب أكثر من لاعب في مركز واحد مهم جداً وهو محور الارتكاز ورغم ذلك ظهر الثنائي (البرقان والفرج) بصورة مميزة قادت الفريق إلى الظهور بمستوى مشرّف وواقعي واستطاع أن يكشف بعض العيوب الفنية في الفريق الإيراني التي لا بد من استغلالها بالرياض لعبور دور الأربعة والوصول للنهائي الآسيوي».
بطء الخطوط الخلفية
وتحدث التمياط عن نقاط الضعف في الفريق الإيراني بعد متابعته للمباراة الماضية وسردها بوضوح قائلاً: في الهجمة التي كسب الفريق الهلالي منها جزائية مستحقة اتضح أن الفريق الإيراني وخصوصاً خطوطه الخلفية غير قادرة على مجاراة السرعة والمهارة الهلالية ومن خلال التمرير البيني القصير والسريع سيتمكن لاعبو الهلال من الوصول لمرمى الفريق الإيراني ويشكلون الخطورة المرجوة، فاللاعبون الإيرانيون يعانون من البطء فيما خطورتهم تكمن في اعتمادهم على المرتدات بشكل متقن ولا سيما أن مدرب ذوب اهن بكل الأحوال لن يستطيع فتح ملعبه بالرياض، وسيكون الاعتماد على البرازيلي كاسترو الذي يتحرك في كل مكان ويحاول انتهاز الفرص من خلال وجوده خلف الزوري وكذلك المهاجم خالاتبري الذي يتميز بالسرعة والبحث عن المساحة لانتهاز الفرص وترجمتها إلى أهداف ومن هنا أطلب لاعبي الدفاع ومحور الارتكاز بالفريق الهلالي أن تكون رقابتهم لصيقة وعلى اللاعب وليس الكرة للضغط على مفاتيح الخطورة وإيقافها.
رسم أكثر من سيناريو طريق التأهل
وطالب التمياط لاعبي الفريق الهلالي برسم أكثر من سيناريو للمباراة في مخيلتهم من خلال التهيئة النفسية قبل المباراة، موضحاً ذلك بقوله: «نثق كثيراً بنجوم الهلال واحترافيتهم العالية ولذا عامل المفاجأة لا بد أن يكون حاضراً في أذهانهم كاهتزاز الشباك الهلالية في الشوط الأول وهو أمر وارد في كرة القدم ولكن لا بد أن لا يكون ذلك فيه قتل للطموح والفريق الهلالي أثبت أمام الغرافة أن صحوته جاءت في دقيقتين وأنهى المباراة لصالحه بمجموع المباراتين وكسب الأهم بالترشح للدور النصف نهائي، وأود أن أنوّه أن تغيير اللعب أمر ضروري وهو جانب يجيده بإتقان الروماني رادوي لأنه سيكشف الثغرات الإيرانية ويجب أن يساعده السويدي ويلهامسون الذي أتمنى أن يكون في أفضل حالاته».
وأضاف: «الاستعجال سمة يجب أن تكون بعيدة عن الأداء الهلالي في المباراة المقبلة فالفريق مرّ بأصعب الأزمات في المباراة الماضية واستطاع أن يخرج بأقل الأضرار ولذا يجب أن يكون التركيز والهدوء واللعب على مكامن الخلل الإيرانية حاضراً في لقاء الليلة الذي سيكون على أرض الهلال وبين جماهيره الغفيرة والوفية».
واستبعد التمياط أن يكون للحديث الواسع في الوسط الرياضي والإعلامي عن بقاء أو رحيل مدرب الفريق جيرتس أي تأثير على اللاعبين، مشيراً إلى أن لاعبي الهلال طوال التاريخ لهم شخصية قادرة على صنع المدربين والقيام بالإضافة التي تميزه وتبرزه وتكشف تفوقه وإمكانياته العالية.. وزاد: «اطمئن جماهير الهلال على فريقهم وأؤكد لهم بأنهم يملكون أسماء قوية واحترافية وناضجة والتي جعلتني أؤكد أن الهلال الأقرب ليس للتأهل فقط، بل لكسب البطولة نظير المجهودات الكبيرة التي بذلت على كافة المستويات علاوة على امتلاكه لأسماء ومجموعة قوية قادرة على تحقيق المراد ومن ناحيتي أنا متفائل جداً بأن الهلال سيكون بطل القارة الآسيوية».
التفاؤل موجود بترشح الشباب
وعن توقعاته وقراءته لحظوظ ممثّل الوطن الآخر «الشباب» الذي سيواجه فريق سيونجنام الكوري على أرض الأخير وبين جماهيره ظهر اليوم.. قال التمياط: التفاؤل موجود بترشح الشباب إلى جانب شقيقه الهلال ولكن يوجد في الشباب العديد من الأخطاء وخصوصاً في الجانب الدفاعي لا بد أن يعالجها قبل لقاء اليوم وخصوصاً أن خط الوسط لم يصل للعب السريع المعهود منه بغياب كماتشو وعبده عطيف عن مستوياتهما المعروفة، وفي تصوري أن عبده عطيف يجب أن يكون حاضراً في المباراة لأنه أفضل من يجيد التمريرات البينية التي ستضرب العمق الكوري كما فعل ذلك فيصل السلطان وناصر الشمراني في مواجهة الذهاب، وأتمنى أن يكون التركيز على الهجمات المرتدة والمحافظة على عدم ولوج أي هدف في المرمى الشبابي».
الهلال والشباب للنهائي الآسيوي
وفي نهاية حديثه أكّد التمياط أنه بعيداً عن العواطف يتوقع وصول الهلال والشباب للنهائي الآسيوي بانياً تلك الرؤية على أنهما الفريقان الأفضل فنياً ومن يستحقان الوصول للمنعطف الأخير في المسابقة القارية، مشيراً إلى أن مهمة الشباب ستكون أصعب قليلاً وذلك لتأثير الجماهير الهلالية التي ستكون خلف فريقها مساء الأربعاء المقبل.
نجوم الهلال والشباب السابقون متفائلون بوصول ممثلي الوطن للنهائي الآسيوي :
الحارثي والرومي يتوقعان فوز الهلال وبشير يتوقع خروج الشباب والكلثم معجب بقصيدة (دخون).. والفيلسوف يرشح الزعيم
كتب - فيصل المطرفي
وسط ترقب جميع الجماهير الرياضية لمباريات ممثلي الوطن اليوم.. رصدت (الجزيرة) انطباعات وتوقعات نجوم الفريقين السابقين الذين أجمعوا بأن أمنياتهم وصول الفريقين إلى نهائي البطولة في إنجاز كبير سيحسب للكرة السعودية،
وأعطى كل لاعب توقعه للمباراة وسط تفاؤل منهم مشوب بكثير من الحذر.
يوسف الثنيان:
فيلسوف الكرة السعودية توقع أن يصل الهلال للنهائي الآسيوي بفوزه على الفريق الإيراني (3 - 1) وتمنى وصول الشباب برفقته معتبراً مواجهته اليوم أمام سيونجنام الكوري من الصعب توقعها.
عبدالرحمن الرومي:
قائد الشباب السابق وصمام دفاعات الأمان أكد أن تفاؤله كبير بحضور سعودي باهر اليوم عن طريق ممثلي الوطن، وقال الرومي إن توقعاته الشخصية هي تعادل الشباب إيجابياً وتأهله وفوز الهلال بثلاثية نظيفة.
منصور بشير:
اللاعب الخبير في الفريق الهلالي توقع أن ينتصر الهلال بثلاثة أهداف مقابل هدف فيما أكد تخوفه من نتيجة لقاء الشباب التي توقعها بفوز فريق سيونجنام الكوري بهدفين مقابل هدف للشباب وهي النتيجة التي سترمي ممثلنا خارج المنافسة.
فهد الكلثم:
الموهبة الفذة ونجم الشباب اللامع سابقاً اعتبر أن التركيز والحذر يجب أن يكونا موجودين في كلتا المباراتين من ممثلانا، وتوقع تعادل الشباب سلبياً وفوز الهلال بثلاثية نظيفة وأكد أن أمنيته تحقيق الشباب للقب ومشيراً إلى أنه يتمنى فوز الهلال بالبطولة في حال تعثر الشباب معتبراً أن شخصية كالأمير عبدالرحمن بن مساعد تستحق كل خير ومنوهاً بأنه معجب به أيضاً كشاعر
وقال: قصيدة (دخون) من أجمل ما سمعت وهي قصيدتي المفضلة.
حسين المسعري:
نجم الوسط الهلالي في التسعينات اعتبر أن الأمور الفنية تصب في مصلحة الزعيم والليث الأبيض متوقعاً فوز فريقه السابق بهدفين نظيفين بينما اتجهت ترشيحاته لتعادل الشباب مع نظيره الكوري بهدف لهدف وأشار إلى أن النهائي سيكون بإذن الله مختلفاً بوجود فريقين سعوديين.
عبدالله الحارثي:
الظهير الطائر في صفوف الليث سابقاً أبدى تفاؤله الكبير بوصول الشباب والهلال إلى النهائي القاري متوقعاً أن يكسب الأول مباراته اليوم بهدفين نظيفين مكرراً نتيجته أمام تشونبك في ذهاب دور الثمانية في حين توقع أن يظفر الهلال بنتيجة موقعة الليلة بفوزه بثلاثة أهداف مقابل لاشيء للفريق الإيراني.
عواد العنزي:
الدولي السابق واللاعب الخلوق المميز اعتبر أن لغة التوقعات صعبة ورفض تحديد نتيجة معينة للفريق الشبابي متوقعاً بشكل عام أن تؤول النتيجة للتعادل الإيجابي في الوقت الذي رشح الهلال للفوز بهدفين نظيفين وتمنى كل التوفيق لممثلي الوطن.
تحوي عدداً من الشالات والأعلام والاستيكرات اللاصقة
متجر هيئة دوري المحترفين يطرح منتجات الهلال في لقاء الليلة
الرياض - الجزيرة
يواصل متجر هيئة دوري المحترفين من خلال شريكه (قيمي) بيع منتجات أندية دوري زين السعودي الرسمية، وذلك من خلال بيع منتجات نادي الهلال مساء هذا اليوم الأربعاء موعد اللقاء الذي يجمعه بفريق ذوب آهان الإيراني في إياب نصف نهائي دوري أبطال آسيا في استاد الملك فهد الدولي بالرياض.
وسيكون بيع المنتجات من خلال 4 نقاط بيع (4 أكشاك) موزعة على جنبات استاد الملك فهد الدولي، اثنتان منها في مدرجات الدرجة الثانية (الواجهة)، واثنتان في الدرجة الأولى على يمين ويسار المنصة الرئيسية.وتحتوي منتجات المتجر الرسمي لهيئة دوري المحترفين على عدد من المنتجات المناسبة والملائمة للمشجع، صُمِّمت بطريقة عصرية ومميزة، كالشالات بأنواعها والأعلام اليدوية والاستيكرات اللاصقة، وغيرها التي تحمل شعار نادي الهلال.
الجدير بالذكر أن المتجر قد قام ببيع منتجات نادي الشباب الرسمية في اللقاء الذي جمعه بنظيره سيونغنام الكوري في ذهاب نصف النهائي. علماً بأن جميع الأندية ستتحصل على نسبة من مبيعات منتجاتها.
اليوم الأغلى في تاريخ الهلال
الدرة موعودة باكتساح جماهيري جديد وقطر تؤكد ذلك
عنيزة - خالد الروقي
يتفق غالبية الرياضيين بأن اليوم الأربعاء يكاد يكون هو اليوم الأغلى في تاريخ فريق الهلال في الفترة الأخيرة نظراً لأن الفريق تنتظره مهمة خارجية صعبة أمام ذوب آهن الإيراني في إياب الدور النصف نهائي من البطولة الآسيوي وتتمثل أهمية هذا اليوم لكون الفريق الهلالي يحتاج للفوز بفارق هدفين بعد خسارته ذهاباً بهدف للاشيء لكي يضمن التواجد في المباراة النهائية التي ستحتضنها العاصمة اليابانية طوكيو يوم السبت السابع من شهر ذي الحجة الموافق الثالث عشر من شهر نوفمبر.
لذا فالجميع يتوقع أن يكون استاد الملك فهد الدولي مسرحاً للحضور الجماهيري الكبير على اعتبار عدة أشياء أبرزها أن الجمهور سيسعى بكل مايملك أن يضع له بصمة مميزة في مسيرة الفريق أسوة بمافعله في اللقاءات السابقة من البطولة ذاتها وتحديداً دوره المؤثر في قلب النتيجة بمهمة إياب دور الثمانية في دولة قطر الشقيقة حيث برهن مجدداً على علو القاعدة الجماهيرية واتساع رقعتها، وبالتالي يكون سبباً رئيسيا في تأهل الفريق لنهائي طوكيو وثانيها أنها ستُصادف إجازة نهاية الأسبوع والاعتبار الثالث يتمثل في المساندة الوطنية المثالية من مسؤلي عدد من الأندية بتسيير عدد من الحافلات للمؤازرة.
ربان السفينة الزرقاء الأمير عبدالرحمن بن مساعد أكد بأن من أهم شروط التأهل هو تواجد الرقم واحد في الموعد المُحدد حيث سيكون هو السلاح الأقوى وصاحب التأثير الأبلغ على الفريق الإيراني كما هي حال رؤى لاعب خط الوسط ميريل رادوي الذي يراهن على عشاق الفريق بالمساندة والتشجيع وحتى لانكتفي بالأماني .
فلسطينيون يؤازرون الهلال
فلسطين - الجزيرة
ظهر في منتدى شبكة الهلال الإلكتروني بعض الأعضاء من فلسطين الشقيقةوأكدوا تأييدهم وتشجعيهم ومؤازرتهم لنادي الهلال السعودي في مباراته التي ستقام اليوم أمام ذوب آهان أصفان الإيراني في إياب دور نصف نهائي آسيا.ظهور بعض الجماهير الفلسطينية من غزة ونابلس وغيرها يؤكّد قاعدة الهلال العريضة في العالمين العربي والإسلامي ومتابعته في جميع البطولات المحلية والخارجية.