ن منا لا يستخدم البلاستك في حياتهاليوميه ؟!
لقد اصبح البلاستك جزء لا يتجزء من حياتنا ...
هناك بعض الرموزالتي نشاهدها في في علب المنتجات البلاستيكية ، وللاسف فان الكثير منا لا يعرفمعناها وربما جميعنا لا يعرف معناها الا المتخصصين
يجب علينا معرفة تفسيراتهذه الرموز وحفظها عن ظهر قلب لسلامتنا وسلامة ابنائنا
واليكمالتفسيرات:
الرقم 1 : آمن وقابل للتدوير . يستخدم لعلب الماء والعصيروالصودا وزبدة الفول السوداني .
الرقم 2 : آمن وقابل للتدوير : يستخدم لعلبالشامبو والمنظفات ، الحليب ولعب الأطفال ويعتبر من آمن انواع البلاستيك خصوصاالشفاف منه .
الرقم 3 : ضار وسام اذا أستخدم لفترة طويلة وهو مايسمىبالفينيل أو ال PVC ، يستخدم في مواسير السباكة وستائر الحمام ، وكثيرا مايستخدم فيلعب الأطفال وتغطية اللحوم والأجبان كبلاستيك شفاف لذا يجب الحذر من هذا النوعبالذات لأنه من أخطر أنواع البلاستيك وأرخصها لذا يستخدم بكثرة.
الرقم 4 : آمن نسبيا وقابل للتدوير ، يستخدم لصنع علب السيديات وبعض القوارير واكياسالتسوق.
الرقم 5: من أفضل انواع البلاستيك وأكثرها أمناً ، يناسب السوائلوالمواد الباردة والحارة وغير ضار أبدا . يستخدم في صناعة حوافظ الطعام والصحونوعلب الأدوية وكل ما يتعلق بالطعام . أحرص على أن تكون كل مواعينك من هذا البلاستيكخصوصا علب طعام الأطفال المستخدمة لوجبة المدرسة وقارورة الماء المستخدمة لأكثر منمرة . وأحذر أستخدام علب ماء الصحه لأكثر من مرة لأنها مصنوعة لتستخدم لمرة واحدةفقط وتصبح سامه أذا أعيد تعبئتها.
الرقم 6 : خطر وغير آمن وهو ما يسمىبالبولي ستايرين أو الستايروفورم ، علب البرغر والهوت دوغ وأكواب الشاي اللي كأنهافلين والمستخدمة الى عهد قريب في مطاعم الوجبات السريعه العالمية عندنا مع العلمأنها منعت منذ أكثر من 20 سنه في أمريكا من قبل الحكومة وماك دونالدز توقف عنأستخدامها منذ 1980 !!! تخيلوا قد أيش حنا مساكين وماعندك أحد وملعوب علينا، الحذرمن هذه المادة والتي ما تزال تستخدم في المطاعم و البوفيهات الشعبية . كذلك هذهالمادة من أسباب نقص طبقة الأوزون لأنها تصنع بأستخدام غاز CFC الضارة
لرقم 7 : هذا النوع لايقع تحت اي تصنيف من الأنواع الستة السابقة وقد يكون عبارة عن خليط منها والأمر الهام هنا أن كثير من الشركات العالمية بدأت تتجنبه بما فيها شركة TOYS R US الأمريكية للألعاب والتي تصنع كذلك رضاعات الأطفال . وماتزال هذه المادة محط جدال بين الأوساط العلمية . الزبدة تجنب هذة الماده قدر الأمكان الا أذا ذكر عليها أنها خالية من مادة BPA وتكتب على الرضاعات كما يلي (BPA-free bottles. ) وتكون شفافة ، طبعا عندنا مالك أمل تلقى هالكلام لان أصلاً حنا ماتضرنا ها الأشياء والا ليش هيئة المواصفات والمقاييس نايمه ولا هي معبره أحد . مع العلم أن حالات السرطان عند الأطفال والكبار في أزدياد مخيف في السعودية على وجه الخصوص ، حسبي الله على كل من ضيع الأمانة.
ملخص الموضوع لاتشتري أي بلاستيك ماعلية رقم حتى لو كان لعبة طفل أو حتى طاولة أو كرسي أو أي شي ممكن تستخدمة وتلمسة بيدك، أنتبة أنتبة أنتبة ، أحرص على البلاستيك الذي يحمل الرقم 5 فهو أكثر الأنواع أمانا بأذن الله بالنسبة لأعادة الأستخدام والحرارة للطعام . أما البلاستيك لمرة واحدة وله علاقة بالطعام أو الشراب فرقم 1 جيد
والله يحفظنا وأياكم من كل سوء