العودة   منتديات الـــود > +:::::[ الأقسام العامة ]:::::+ > ۞ مكتبة الــوٍد الإسلامية ۞
موضوع مغلق
   
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 04-06-2003, 07:51 PM   رقم المشاركة : 1
S.B
( ود نشِـط )
 
الصورة الرمزية S.B
 






S.B غير متصل

الزوجة الثانية بين إقامة السنة وضياع الفرض

الزوجة الثانية بين إقامة السنة وضياع الفرض
ربما يري البعض أن قضية "الزوجة الثانية" لا تقع ضمن قائمة أولويات هموم الأسرة المسلمة، وقد يكون هناك آخرون وأخريات يعيشون هذه القضية كواقع حياتي يعانون آثاره أو يتكيفون معه، ولكل من الفريقين وجهة نظره ومبرراته، أما دافعنا لمعالجة هذه القضية فهو أننا نرى أن إهمال بعض شئون الأسرة المسلمة بدعوى أنها غير مهمة حاليا يسهم بشكل واضح في تفاقم المشكلات وزيادة وطأتها .
بيوت كثيرة بها زوجتان وهذا مباح شرعا، ولكن غير المباح أن يتحول الحلال إلى وسيلة لاستفزاز الزوجات، أو إلى مادة إعلامية تساعد على تشويه صورة العلاقات الأسرية في الإسلام، أو إلى سلوك يمارسه بعض الرجال فيكرهون به غيرهم في الإسلام ، ولذلك نتقصى موضوع الزوجة الثانية من خلال تعليق علماء الشرع وعلم النفس.
يقول د. جمال أحمد برهومة - أستاذ الرمد بقصر العيني: أرى أن الظروف الاجتماعية والاقتصادية الراهنة لا تسمح للرجل بالزواج للمرة الثانية، هذا بالإضافة إلى تشتت الأبناء ومعاناتهم إذا ما حدث ذلك، وأري أن تعدد الزوجات مباح شرعًا بشرط الضرورة النفسية والمادية.
وتبرر د. سامية الجندي - أستاذ علم الاجتماع الرغبة في تكرار الزواج فتقول: إن سيكولوجية الإنسان تحوي الملل؛ لذا فلو كانت الزوجة ملكة جمال فمن الممكن أن يفكر الرجل في الزواج بأخرى، وهو شرعا مباح، لكنه قد يتسبب في انهيار الزوجة الأولى وعزوفها عن الحياة، وذلك بالطبع ناتج عن المجتمع نفسه والبيئة التي نشأت فيها هذه الزوجة، فالمجتمع والبيئة والثقافة أساس الرفض النفسي لهذا التعدد أو القبول له.
ويفصل لنا د. شعبان جاب الله - أستاذ علم النفس بآداب القاهرة - السيكولوجية المصاحبة لأمر الزواج بزوجة ثانية فيقول: إن هناك عدة دوافع نفسية يمكن أن تلعب دورًا في هذا الجانب، منها رغبة الزوج في الإنجاب، ومنها مرض الزوجة المستمر، ومنها عدم اهتمامها باحتياجاته الشخصية والاجتماعية، وقد يسعى له لمجرد التعدد فيستخدم حقه المشروع قانونًا ودينًا دون مبرر واضح ، وقد يكون هذا المبرر هو أن الزوجة الثانية مثلت له عنصر جذب كأن تكون ذات جمال أو مال أو سمعة أو شهرة أو حسب أو سلطة، فهو يريد أن يستمد منها المكانة الاجتماعية أو الاقتصادية.
شعــــور سلبي
وعن شعور كل من الزوجتين الأولى والثانية يقول د. شعبان جاب الله: يتفاوت شعور الزوجة الأولى من حالة لأخرى، لكنها على أية حال تكون مشاعر سلبية كالتعاسة والإحباط وفقدان الأمان، وكذلك الغيرة السلبية، ويتوقف هذا الشعور السلبي على مدى اقتناع الزوجة الأولي بأحقية الزوج في الزواج وقدرتها على التكيف معه، وهل هي مستقلة بمنزلها عن الزوجة الأولى أم أن المعيشة مشتركة، وهنا يزداد الشعور السلبي حدة وضراوة.
أما شعور الزوجة الثانية فقد يكون إيجابيا في البداية؛ لأنها تظن أن هذا الزواج سيحقق لها عددًا من رغباتها ومتطلباتها لكن سيظل لديها شعور خفي بأنها الزوجة الثانية، فإذا لم تستمر الحياة بشكل مناسب يختفي هذا الشعور الإيجابي خاصة إذا كانت ستعيش مع الأولى مما يترتب عليه جوانب سلبية كالغيرة والتنافس والكراهية والصراع لكسب الزوج في صفها دون الأخرى ، وهنا تصعب المعيشة لا على نفسية الزوجتين فقط، وإنما على نفسية الزوج أيضًا، فكيف له أن يعيش في هذا المناخ النفسي المضطرب؟
وبالنسبة لشعور الأبناء فهو أيضا شعور سلبي متوقع إذا أثر هذا الزواج على علاقة والدهم بهم، وانتقص من مقدار الحنان والعطف الذي يحتاجونه، والأم إما أن تركز هذا الشعور في نفوسهم أو تخففه حسب اقتناعها وحسب نفسيتها، وللأب دور كبير في هذا الأمر حتى يخفف وقع الأمر على أبنائه أو يجنب نفسه هذا الزواج أصلا.
في حالة الزواج بثانية ينصح د. شعبان جاب الله الزوج بأن تعيش الزوجتان منفصلتين ، لأن وجودهما معا يمكن أن يفسد العلاقة تمامًا، وبأن يحاول الزوج قدر الإمكان أن يبادلهما مشاعر متساوية، ويعدل بينهما في الجوانب الشخصية والاقتصادية، والأمر كذلك بالنسبة للأبناء، فلابد أن ينالوا نفس القسط من الرعاية والاهتمام بجميع مظاهره النفسية، وهذا يتوقف على سمات شخصية الرجل وقدرته على ضبط انفعالاته وتوزيع اهتماماته.
وعن الناحية الشرعية في الموضوع يقول د. مختار محمد المهدي - الأستاذ بالأزهر الشريف - إن أمر التعدد مباح شرعا: {فانكحوا ما طاب لكم من النساء مثنى وثلاث ورباع } وكذلك عند عدم الإنجاب أو الشعور بالكراهية تجاه الزوجة الأولى، عندئذ فمن الخير أن تكون له زوجة ثانية بدلاً من أن تكون له عشيقة.
وكذلك فالزوجة الثانية خير لها أن تكون كذلك من أن تكون مطلقة أو أرملة أو لا زوج لها.
والحق أنه ليس هناك ضرر يلحق الأولي إلا إذا أصبح الرجل ظالما لها بعد زواجه بالثانية، فإذا فعل ذلك يكون قد ضيع الفرض وهو العدل، وأقام السنة وهي الزواج بثانية، أما في حالة عدم الظلم فلا ضرر عليها، وليس من حقها أن تطالب بالطلاق لوقوع الضرر عليها، وإن كانت بعض القوانين المجافية لروح الشريعة تجعل ذلك من حقها، وهذا خطأ.
ويضيف د. مختار المهدي أن الزواج بأخرى قد يكون من مبدأ الإعفاف لفتاة غير متزوجة أو لمطلقة أو أرملة فيكون هذا حفاظا على المجتمع، بأنه عند زيادة عدد النساء على الرجال بشكل كبير، وإذا خيف على المجتمع من الفاحشة قد يوجه الخطاب للأمة وتكلف بتعدد الزوجات، ويكون ذلك فرض كفاية، وإذا كان الرجل صادقًا في تحقيق مبدأ الإعفاف فسيكون مثابًا عليه بشرط العدل {وإن خفتم ألا تعدلوا فواحدة أو ما ملكت أيمانكم} ويقول الرسول (ص): "من كان لديه فضل مال فليعد على من لا مال له" فمن كانت لديه مقدرة مادية يمكنه أن يتبرع لمن ليس لديه هذه القدرة ليعف نفسه أو يعف امرأة مسلمة، وبهذا يمكنه أن يطبق مبدأ الإعفاف أيضًا.

مع تحيات S.B







التوقيع :
[move=right]قلب صغير[/move]

قديم 04-06-2003, 10:09 PM   رقم المشاركة : 2
ما يخون الود
( ود جديد )
 





ما يخون الود غير متصل

التعدد اخوي يقضي على شي اسمه عنوسه وهذا الي ما يبيه الغرب عشان ينتشر الفساد بين المسلمين وهذا هو الي صاير في هذي الايام0 بس رغبه الغرب اتفقت مع انانيه البنات في مجتمعنا كل وحده تزوجت ما اتفكر انو فيه غيره كثير ينتظرن فرصه الزواج ولا تفكر الا كيف اتسيطر على الزوج عشان ما يتزوج غيرها0طبعا هذي هي قمه الانانيه0نسأل الله السلامه0
با النسبه لي انا ودي اتزوج اربع(اظنه من حقي لا احد يعترض)
<<<<<هذا يحب البنات وش يسوي؟؟؟
اهم شي عندي يكون وضعي المادي جيد0


تحياتي,







قديم 08-11-2005, 01:26 PM   رقم المشاركة : 3
S.B
( ود نشِـط )
 
الصورة الرمزية S.B
 






S.B غير متصل

شكرا للتواصل..........







التوقيع :
[move=right]قلب صغير[/move]

قديم 08-11-2005, 01:48 PM   رقم المشاركة : 4
كويتية الهوى
( ود متميز )
 
الصورة الرمزية كويتية الهوى
 





كويتية الهوى غير متصل

اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




اشكرك غاليي للطرح والموضوع الجميل
وبراي الخاص .. بكل الاحوال زواج الرجل
من ثنتين دمار اسري من جميع النواحي
فنحن لا ننظر الى الغرب من هذه الناحية
لان الرجل عندما يفكر بالزواج الثاني ..؟
يكون لاغراضه الشخصية وليس هدفه قتل العنوسة !
او كيد الغرب ووووو
ولكن ..
وهناك اسباب للزواج الثاني ..
وهو عدم الانجاب مثلا ؟
وهذا سبب قوي .. وهنا لن تتأثر الاسرة بشكل كبير
لذا سيدي الكريم

انا ضد التعدد رغم انه شرع من الله عز وجل
ولكن ان نظرنا للبعيد وللمستقبل بالزواج الثاني
سنجد التدهور الاسري يوم بيوم ينهاار امام اعيننا !!
اشكرك للطرح ولك تحيتي
دمت بخير






التوقيع :
اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة

قديم 08-11-2005, 02:27 PM   رقم المشاركة : 5
S.B
( ود نشِـط )
 
الصورة الرمزية S.B
 






S.B غير متصل

شكرا لك (( كويتية الهوى )) على التواصل

[move=right]..................... S.B .....................[/move]







التوقيع :
[move=right]قلب صغير[/move]

قديم 09-11-2005, 01:25 AM   رقم المشاركة : 6
₪حلـ وشقية ـوة₪
( وِد ماسي )
 






₪حلـ وشقية ـوة₪ غير متصل

الموضوع رائع


واٍجابت اختي كويتيه اعجبتني كثير

وانا اوافقها في رايها

اقتباس
اشكرك غاليي للطرح والموضوع الجميل
وبراي الخاص .. بكل الاحوال زواج الرجل
من ثنتين دمار اسري من جميع النواحي
فنحن لا ننظر الى الغرب من هذه الناحية
لان الرجل عندما يفكر بالزواج الثاني ..؟
يكون لاغراضه الشخصية وليس هدفه قتل العنوسة !
او كيد الغرب ووووو
ولكن ..
وهناك اسباب للزواج الثاني ..
وهو عدم الانجاب مثلا ؟
وهذا سبب قوي .. وهنا لن تتأثر الاسرة بشكل كبير
لذا سيدي الكريم

انا ضد التعدد رغم انه شرع من الله عز وجل
ولكن ان نظرنا للبعيد وللمستقبل بالزواج الثاني
سنجد التدهور الاسري يوم بيوم ينهاار امام اعيننا !!
اشكرك للطرح ولك تحيتي
دمت بخير







قديم 09-11-2005, 07:43 AM   رقم المشاركة : 7
الهدار
مشرف المنتدى الثقافي
 
الصورة الرمزية الهدار


الزواج الثاني مجاز شرعا يجب

أن ينفذ وفق المعطيات الشرعية


وجعله في موازين حسناتك

وكثر الله امثالك


اخوك الهدار







قديم 09-11-2005, 12:07 PM   رقم المشاركة : 8
الباز
( ود متميز )
 
الصورة الرمزية الباز
 





الباز غير متصل

التعقيب على الموضوع ببساطة واختصار هو قواله تعالى ( وإن خفتم الا تقسطوا في اليتامى فانكحوا ما طاب لكم من النساء مثنى وثلاث ورابع فإن خفتم الا تعدلوا فواحدة ) الآيه ...







التوقيع :
[flash=http://www.geocities.com/qtqt666/club.swf]WIDTH=250 HEIGHT=150[/flash]


ابتسم في وجه اخيك ... فما أجملنا بهذه الخصال

قديم 07-12-2005, 01:27 AM   رقم المشاركة : 9
S.B
( ود نشِـط )
 
الصورة الرمزية S.B
 






S.B غير متصل

شكرا على التواصل







التوقيع :
[move=right]قلب صغير[/move]

قديم 07-12-2005, 01:18 PM   رقم المشاركة : 10
دامبيش
Band
 
الصورة الرمزية دامبيش
 







دامبيش غير متصل

الرجل القوي هو الذي يتحكم في هذه الامور وممكن يجعل البيت كله محبة ووئام




دامبيش







موضوع مغلق

مواقع النشر (المفضلة)
   


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:14 PM.




 


    مجمموعة ترايدنت العربية