تميل النفس البشرية الى الخير مهما كبرت مساحة الشر والسواد في القلب
وتميل ايضا الى الامن والامان ونشر السلام وتفرح لفرح الاخرين وتذوب اسى عندما تسمع اخبار المفجعة كموت عزيز .
قد تلاحظ ايضا محبتها للسكون وقرب المقربين والسعى لتحقيق الافضل لاجلها ولغيرها .
وقفت كثيرا مع نفسي انا او بالاصح وقفت هي معي واجبرتني على الانصات اليها ككل يوم وادعت كعادتها انني لا ادع للآخرين مجالا لفهمها او التقرب منها !!!!!!!!!!
فضحكت بصوت عال حتى استغربت مني ونظرت الي بشرز فقلت: وهل انا افهمك اولا احتى يفهمك الاخرون؟؟؟!!! آخ منك يا نفسي العزيزة أتدرين انني افكر كثيراً محاولة ان احل المعادلة الصعبة التي هي مفتاحك ؟؟!!
جل وقتي اقضيه بتقليب الامور علني اتوصل للحل , فيوماً اجدك فرحة تكادين تريدين الرقص وآخر اجدك تبكين والكآبة تعتليك كأنك في عزاء لسبب او بدون سبب ويوماً قبله ألاقيك تعملين كخلية نحل لا تريدين ان تجلسي دقيقة واحدة لترتاحي !!! واياماً أخر تتقمصين شخصية المحلل النفسي تسبرين اغوار البشر سواء مقربين او غريبين تصلحينهم وتحلين مشاكلهم لذا صدقيني ما عدت اعرف لك طريقاً او سبيلاًََ!!!
فالظروف تتغير والاعمار تتزايد والبيئة في تقدم وتاخر مستمرين والبشر ياتون ويذهبون وانا وانتِ ندور وندور فلا انتِ بقادرة على اللحاق بي ولا انا ايضاً ,,!!
هذا كان اختصاراً شديداً لحديث قصير دار بيني وبين نفسي
توصلت في نهايته الى سؤال صغير "متى نفهم انفسنا؟؟!!"
يعطيك العافية ^ مشاعـــر ^ على هذه المشاركة المميزة ... كما اعتدنا على مشاركاتك ...
النفس ... من الصعب تسير النفس عتلى طريق محدد ... من الفوائد التي يمكن ان نراها فيما شرعه الله ... و اقصد التوبة ... هو ما يصحب هذه النفس من تقلبات وتغيرات ... فعلا من الصعب فهم النفس بشكل دقيق !
ووفقك الله لما يحبه ويرضاه ... جميلة هي كلماتك ... و ابداعك ... و ننتظر جديدك ...
يبدو لي يا أخت مشاعر ,,,,
نك كتبتي موضوعا فيه الكثير من الشجون
وفيه الكثير من الخلجات التي تدور في داخل
النفس البشرية,,,,
فتجاوباً مع تساؤلك ,,,
فأرى من ,,,, وجهة نظري المتواضعة ,,,,أننا يجب
أن نكون صادقين مع ألله أولاً ومع أنفسنا ثانياً .
ومع الآخرين ثالثاً ,,, من هذا المنطلق ,,, قد نحقق ولو جزء بسيط
من هذا التساؤل .
مع الشكر الوافر لك وعلى طرحك لهذا الموضوع الجريئ .
لن نفهم انفسنا الا اذا اصبخت (( بحيره راكده ))..
نتلون بحسب المواقف..
ونتشكل بحسب الاحوال..
اعتقد..
ان اجمل مافي الحياه..أننا لن نعرف انفسنا..
دعينا..هكذا..نتقلب على جميع الاحاسيس..
نضرب على جميع اوتار (( المشاعر ))..
فالأنغام جميعها..توحي بعزف معين..
حزينا تاره..وسعيدا تاره..وتاره لا هذا ولا هذا..
اختي مشاعر..
عبرتي عن (( انفسنا )) في هذه المقاله..
وليس عن نفسك فقط..