أوضحت دراسة قام بها فريق من العلماء الألمان أن الرجال أكثر ميلا للجشع بغريزتهم وأنهم حين يحققون تفوقا بصورة غير نزيهة على رجال آخرين يشعرون بالرضا عن أنفسهم.
وعلى حين أن النساء يشعرن بالذنب إلى حد ما إذا حصلن على أجر أكثر من الزملاء في العمل فإن الرجال يشعرون بفرح غامر حين يحصلون على مال أكثر من غيرهم في العمل.
وقال الباحثون إن هذا الميل جزء من برنامج المكافأة أوالحافز البدائي الذي ضرب بجذوره بشكل أعمق في المخ لدى الرجال، وهو الذي يتسبب في بحث الرجال عن الذهب والتفوق على نظرائهم من الذكور.
وقد أجرى الباحثون عمليات فحص بالرنين المغناطيسي للمخ كشفت عن أنه عندما يحصل الرجل على أجر أكبر من زميل له في العمل، فإن ذلك يؤدي إلى إثارة مركز الثواب أو المكافأة في مخ الرجل، ويجعله يشعر بالانتصار والسعادة والرضا.
ومركز الثواب في المخ تطور ليشعر المرء بالسرور عند الاستجابة لمواقف معينة وينشط عندما يتناول الانسان طعاما شهيا أو عندما يقيم علاقة خاصة أو يحقق هدفا طالما سعى إليه، ولكنه يكون نشطا أيضا في إدمان المخدرات.
والبحث الجديد أثبت كما هو متوقع أن الإثابة عن النجاح لإنجاز مهمة أو عمل تثير هذا الجزء من المخ. ولكن في الرجال على أقل تقدير يتوقف ذلك إلى حد بعيد على القدر أو الكم الذي يحصل عليه الرجل بالمقارنة بغيره من الرجال. فإذا حصل على ميزة لا يستحقها فإن الاستثارة في مركز الثواب والمكافأة تكون أكبر بكثير.
وخلال الدراسة تم الطلب من المتطوعين الذين تم تقسيمهم إلى أزواج أن يخضعوا للفحص بالرنين المغناطيسي لمتابعة الاستثارة في المخ في الوقت الذي يقوم كل منهم بنفس العمل. وقد طلب من كل منهما أن يقدرا عدد النقاط التي تظهر على الشاشة.
وإذا قدم الإجابة السليمة يحصل على مكافأة مالية تتراوح بين 50 و150 دولاراً، وتم إبلاغ كل فرد من المشاركين الثمانية والثلاثين بما أنجزه شركاؤهم والمبلغ الذي حصل زميله عليه.
وكانت المنطقة المعنية بذلك في المخ تنشط عندما يحصل المتسابق على مكافأة، ولكنها كانت تنشط بقدر أكبر إذا حصل على مكافأة أكثر من زميله.
جريدة الخليج