العودة   منتديات الـــود > +:::::[ الأقسام العامة ]:::::+ > ۞ مكتبة الــوٍد الإسلامية ۞
 
   
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 02-01-2012, 10:38 PM   رقم المشاركة : 1
قلب الزهـــور
( مشرفة الاستراحه والقصص والروايات)
 
الصورة الرمزية قلب الزهـــور
► فَلا تَجْعَلُوا لِلَّهِ أَنْدَادًا وَأَنْتُمْ تَعْلَمُونَ (22) سورة‎

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة ...













ربكم الذي جعل لكم الأرض بساطًا.لتسهل حياتكم عليها, والسماء محكمة البناء, وأنزل المطر من السحاب فأخرج لكم به من ألوان الثمرات وأنواع النبات رزقًا لكم, فلا تجعلوا لله نظراء في العبادة, وأنتم تعلمون تفرُّده بالخلق والرزق, واستحقاقِه العبودية.







.


..أَنْدَادًا أي .شركاء أمثالا . يقال .هذا نِدُّ هذا ونَدِيدُهُ .


وَأَنْتُمْ تَعْلَمُونَ أي .تعقِلون .












آ.الذي.اسم موصول بدل من رَبَّكُمُ في محل نصب. .والسماء بناء.الواو عاطفة، .السماء.اسم معطوف على .الأرض.، و .بناء.اسم معطوف على .فراشا.منصوب بالفتحة، فالواو عطفت اسمين على اسمين. الجار .لكم.متعلق بنعت لـ .رزقا"..لا.ناهية جازمة. الجار .لله.متعلق بالمفعول الثاني المقدر أي.فلا تصيِّروا أندادا كائنين لله. جملة .فلا.تجعلوا.جواب شرط مقدر في محل.جزم.أي.إن.أعطاكم.هذا.فلا.تجعلوا.جملة .وأنتم.تعلمون.حالية.من.الواو.في .تجعلوا.











وبه عن ابن عباس.فَلا تَجْعَلُوا لِلَّهِ أَنْدَادًا وَأَنْتُمْ تَعْلَمُونَ .أي.لا تشركوا بالله غيره من الأنداد التي لا تنفع ولا تضر، وأنتم تعلمون أنه لا رب لكم يرزقكم غيره وقد علمتم أن الذي يدعوكم إليه .الرسول صلى الله عليه وسلم من توحيده هو الحق الذي لا شك فيه. وهكذا قال قتادة.


وقال ابن أبي حاتم.حدثنا أحمد بن عمرو بن أبي عاصم، حدثنا أبي عمرو، حدثنا أبي الضحاك بن مخلد أبو عاصم، حدثنا شبيب بن بشر، حدثنا عكرمة،.عن ابن عباس،في قول الله، عز وجل .فَلا تَجْعَلُوا لِلَّهِ أَنْدَادًا .وَأَنْتُمْ تَعْلَمُونَ.قال.الأنداد هو الشرك، أخفى من دبيب النمل على صَفَاة سوداء في ظلمة الليل، وهو أن يقول.والله وحياتك يا فلان، وحياتي، ويقول.لولا كلبة هذا لأتانا اللصوص، ولولا البطّ في الدار لأتى اللصوص، وقول الرجل لصاحبه.ما شاء الله وشئتَ، وقول الرجل.لولا الله وفلان. لا تجعل فيها .فلان".هذا كله به شرك.










وفي الحديث.أن رجلا قال لرسول الله صلى الله عليه وسلم ما شاء الله وشئت، فقال.أجعلتني لله ندا". وفي الحديث الآخر."نعم القوم أنتم، لولا أنكم تنددون، تقولون.ما شاء الله، وشاء فلان".


قال أبو العالية.فَلا تَجْعَلُوا لِلَّهِ أَنْدَادًا .أي عدلاء شركاء. وهكذا قال الربيع بن أنس، وقتادة، والسُّدي، وأبو مالك.وإسماعيل بن أبي خالد.


وقال مجاهد.فَلا تَجْعَلُوا لِلَّهِ أَنْدَادًا وَأَنْتُمْ تَعْلَمُونَ .قال.تعلمون أنه إله واحد في التوراة والإنجيل.


ذكر حديث في معنى هذه الآية الكريمة.


قال الإمام أحمد.حدثنا عفان، حدثنا أبو خلف موسى بن خلف، وكان يُعَد من البُدَلاء، حدثنا يحيى بن أبي كثير، عن زيد بن سلام، عن جده ممطور، عن الحارث الأشعري،.أن نبي الله صلى الله عليه وسلم قال."إن الله عز وجل، أمر يحيى بن زكريا، عليه السلام، بخمس كلمات أن يعمل بهن، وأن يأمر بني إسرائيل أن يعملوا بهن، وكان يبطئ بها، فقال له عيسى، عليه السلام.إنك قد أمرت بخمس كلمات أن تعمل بهن وتأمر بني إسرائيل أن يعملوا بهن، فإما أن تبلغهن، وإما أن أبلغهن. فقال.يا أخي، إني أخشى إن سبقتني أن أعذب أو يخسف بي" . قال.فجمع يحيى بن زكريا بني إسرائيل في بيت المقدس، حتى امتلأ المسجد، فقعد على الشرف، فحمد الله وأثنى عليه، ثم قال.إن الله أمرني بخمس كلمات أن أعمل بهن، وآمركم أن تعملوا بهن، وأولهن.أن تعبدوا الله لا تشركوا به شيئًا، فإن مثل ذلك مَثَل رجل اشترى عبدًا من خالص ماله بوَرِق أو ذهب، فجعل يعمل ويؤدي غلته إلى غير سيده فأيكم يسره أن يكون عبده كذلك؟ وأن الله خلقكم ورزقكم فاعبدوه ولا تشركوا به شيئًا وأمركم بالصلاة؛ فإن الله ينصب وجهه لوجه عبده ما لم يلتفت، فإذا صليتم فلا تلتفتوا. وأمركم بالصيام، فإن مثل ذلك كمثل رجل معه صرة من مسك في عصابة، كلهم يجد ريح المسك. وإن خلوف فم الصائم عند الله أطيب من ريح المسك. وأمركم بالصدقة؛ فإن مثل ذلك كمثل رجل أسره العدو، فشدوا يديه إلى عنقه، وقدموه ليضربوا عنقه، فقال لهم.هل لكم أن أفتدي .نفسي ؟ فجعل يفتدي نفسه منهم بالقليل والكثير حتى فك نفسه. وأمركم بذكر الله كثيرًا؛ وإن مثل ذلك كمثل رجل طلبه العدو سِراعا في أثره، فأتى حصنا حصينًا فتحصن فيه، وإن العبد أحصن ما يكون من الشيطان إذا كان في ذكر الله".


قال.وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم.وأنا آمركم بخمس الله أمرني بهن.الجماعة، والسمع، والطاعة، والهجرة، والجهاد في سبيل الله؛فإنه من خرج من الجماعة قيدَ شِبْر فقد خلع رِبْقة الإسلام من عنقه، إلا أن يراجع ومن دعا بدعوى جاهلية فهو من جِثِيِّ جهنم".قالوا.يا رسول الله، وإن صام وصلى ؟ فقال.وإن صلى وصام وزعم أنه مسلم؛ فادعوا المسلمين بأسمائهم على ما سماهم الله عز وجل.المسلمين المؤمنين عباد الله" .










هذا حديث حسن، والشاهد منه في هذه الآية قوله.وإن الله خلقكم ورزقكم فاعبدوه ولا تشركوا به شيئًا".


وهذه الآية دالة على توحيده تعالى بالعبادة وحده لا شريك له، وقد استدل به كثير من المفسرين كالرازي وغيره على وجود الصانع فقال.وهي دالة على ذلك بطريق الأولى، فإن من تأمل هذه الموجودات السفلية والعلوية واختلاف أشكالها وألوانها وطباعها ومنافعها ووضعها في مواضع النفع بها محكمة، علم قدرة خالقها وحكمته وعلمه وإتقانه وعظيم سلطانه، كما قال بعض الأعراب، وقد سئل.ما الدليل على وجود الرب تعالى؟ فقال.يا سبحان الله، إن البعرة لتدل على البعير، وإن أثر الأقدام لتدل على المسير، فسماء ذات أبراج، وأرض ذات فجاج، وبحار ذات أمواج؟ ألا يدل ذلك على وجود اللطيف الخبير؟


وحكى فخر الدين عن الإمام مالك أن الرشيد سأله عن ذلك فاستدل باختلاف اللغات والأصوات والنغمات، وعن أبي حنيفة أن بعض الزنادقة سألوه عن وجود الباري تعالى، فقال لهم.دعوني فإني مفكر في أمر قد أخبرت عنه ذكروا لي أن سفينة في البحر موقرة فيها أنواع من المتاجر وليس بها أحد يحرسها ولا يسوقها، وهي مع ذلك تذهب وتجيء وتسير بنفسها وتخترق الأمواج العظام حتى تتخلص منها، وتسير حيث شاءت بنفسها من غير أن يسوقها أحد. فقالوا.هذا شيء لا يقوله عاقل، فقال.ويحكم هذه الموجودات بما فيها من العالم العلوي والسفلي وما اشتملت عليه من الأشياء المحكمة ليس لها صانع.


فبهت القوم ورجعوا إلى الحق وأسلموا على يديه.


وعن الشافعي.أنه سئل عن وجود الصانع، فقال.هذا ورق التوت طعمه واحد تأكله الدود فيخرج منه الإبريسم، وتأكله النحل فيخرج منه العسل، وتأكله الشاة والبعير والأنعام فتلقيه بعرًا وروثا، وتأكله الظباء فيخرج منها المسك وهو شيء واحد.


وعن الإمام أحمد بن حنبل أنه سئل عن ذلك فقال.هاهنا حصن حصين أملس، ليس له باب..ولا منفذ، ظاهره كالفضة البيضاء، وباطنه كالذهب الإبريز، فبينا هو كذلك إذ انصدع جداره فخرج منه حيوان سميع بصير ذو شكل حسن وصوت مليح، يعني بذلك البيضة إذا خرج منها الدجاجة.


وسئل أبو نواس عن ذلك فأنشد.


تــأمل فـي نبــات الأرض وانظـر


إلــى آثـار مـا صنـع المليـــك


عيــــون مـن لجـين شـاخصات


بــأحداق هــي الــذهب السـبيـك


عـلى قضـب الزبرجـد شـاهــدات


بــأن اللــه ليس لــه شـريــك


وقال ابن المعتز.


فيــا عجبًـا كـيف يعصـى الإلـه


أم كـــيف يجحـــده الجـــاحد


وفــي كــل شـيء لــه آيــة


تـــدل عــلى أنـــه واحـــد



وقال آخرون.من تأمل هذه السماوات في ارتفاعها واتساعها وما فيها من الكواكب الكبار والصغار المنيرة من السيارة ومن الثوابت، وشاهدها كيف تدور مع الفلك العظيم في كل يوم وليلة دويرة ولها في أنفسها سير يخصها، ونظر إلى البحار الملتفة للأرض من كل جانب، والجبال الموضوعة في الأرض لتقر ويسكن ساكنوها مع اختلاف أشكالها وألوانها كما قال.وَمِنَ الْجِبَالِ جُدَدٌ بِيضٌ وَحُمْرٌ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهَا وَغَرَابِيبُ سُودٌ .وَمِنَ النَّاسِ وَالدَّوَابِّ وَالأَنْعَامِ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ كَذَلِكَ إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ.فاطر .27.27وكذلك هذه الأنهار السارحة من قطر إلى قطر لمنافع العباد وما زرأ في الأرض من الحيوانات المتنوعة والنبات المختلف الطعوم والأراييح والأشكال والألوان مع اتحاد طبيعة التربة والماء، علم وجود الصانع وقدرته العظيمة وحكمته ورحمته بخلقه ولطفه بهم وإحسانه إليهم وبره بهم لا إله غيره ولا رب سواه، عليه توكلت وإليه أنيب، والآيات في القرآن الدالة على هذا المقام كثيرة جدًا






التوقيع :
اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة

 

مواقع النشر (المفضلة)
   


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع تقييم هذا الموضوع
تقييم هذا الموضوع:

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:56 PM.




 


    مجمموعة ترايدنت العربية