نجران يحرج الأول.. والأنصار لم يصمد أمام الثاني.. والأهلي ينتصر
النصر والهلال.. «أشعلوها»
تغطية: عبد الله الجريان إبراهيم بو عبيد
أشعل فريقا النصر والهلال لكرة القدم الديربي المنتظر الذي سيجمعهما الخميس المقبل في الجولة العاشرة من دوري زين السعودي، بعد أن حققا فوزين على نجران 3/2، والأنصار 2/0، في الجولة التاسعة من المسابقة، كما تغلب الأهلي على مضيفه هجر 2/0.
العربي
في المدينة المنورة، واصل الهلال انتصاراته مسجلا نقطته الـ 21، فيما ظل الأنصار على رصيده الخالي، إثر فوزه بهدفين أحرزهما محمد الشلهوب من ركلة جزاء إثر إعاقة عبد العزيز الدوسري (32)، في حين عززه المغربي يوسف العربي بكرة بعد أن استغل كرة عرضية الزوري (49)، في الوقت الذي تعاقب فيه لاعبوه على إهدار الفرص.
في الرياض، خرج النصر من عنق الزجاجة أمام نجران بعد أن خطف فوزا في الوقت الضائع من تسديدة الكولومبي بابلو بينو (93).
وكان نجران المبادر بالتسجيل بتسديدة من الصربي دوسان دوكك (42) مستغلا تقدم الحارس خالد راضي، إلا أن عمر هوساوي أدرك التعادل (51)، قبل أن يمنحه بابلو بينو التقدم مرة أخرى (76)، بيد أن عوض الفرج عادل الكفة بتسديدة أخرى أخطأ الحارس راضي في التصدي لها (78).
ورفع النصر رصيده إلى 11 نقطة، فيما توقف نجران عند ثماني نقاط.
وفي الأحساء، عاد الأهلي "17 نقطة" إلى قواعده منتصرا إثر فوزه على مضيفه هجر "ثماني نقاط" بهدفين أحرزهما البرازيلي كماتشو (73 و90).
سامي: سأعود بشهادتين ولن أقبل الأخضر
عبد الله الجريان من الرياض
أكد سامي الجابر مدير فريق نادي الهلال، أنه لن يقبل الانضمام للمنتخب السعودي كإداري، وقال "لست إداريا فأنا فني وللتو حصلت على شهادة B وسأغادر بعد فترة للحصول على مستوى a في عالم التدريب".
وشدد الجابر على أن مواجهة فريقة الدورية أمام النصر الخميس المقبل تعد محكا حقيقيا للألماني دول وجهازه الفني، وقال "المباراة قوية وهي محك حقيقي لدول، خاصة أننا لم نكن جيدين أمام الأنصار سواء من الناحية العناصرية أو التكتيكية".
وأوضح أنهم قدموا اقتراحا للاتحاد السعودي لكرة القدم لجلب حكام أجانب، وقال "المباراة على أرض النصر وهو الذي يستطيع طلب حكام أجانب".
الجماهير.. تتمرد
عبد الله الجريان من الرياض
شوه مشجعو مباراة الأنصار والهلال في الجولة التاسعة من دوري زين السعودي، جمالية المباراة عندما أوقفوها ثلاث مرات إثر اقتحامهم أرضية ملعب ستاد الأمير محمد بن عبد العزيز في فترات مختلفة.
وكان أول اقتحام للملعب لثلاثة مشجعين عند الدقيقة 57 قبل أن يتمكن رجال الأمن من القبض على اثنين منهم بعد مطاردة رجال الأمن لهم في منظر يثير علامات الاستفهام فيما نجح الثالث في الهرب، وكان الثاني عند الدقيقة 78، والثالث بعده بثلاث دقائق. يشار إلى أن المباراة بحضور جماهيري غفير إثر الشعبية الهائلة للهلال، ولا سيما أن له مدة طويلة لم يلعب في المدينة المنورة.
بعد أن كشفت تكاليف قضاة الملاعب للجولة الـ 10 في الدوري
لجنة الحكام تخفي هوية «قاضي» الديربي.. وجلال الأقرب
بندر الرشود من الرياض
أجلت لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم الكشف عن طاقم التحكيم الذي سيقود مواجهة النصر والهلال ضمن الجولة العاشرة من مسابقة دوري زين السعودي المقررة الخميس المقبل، فيما اكتفت بالإعلان عن تقديم الحكم الدولي مرعي عواجي كحكم رابع.
وسعت اللجنة من إخفاء الطاقم إلى عدم إدخالهم في ضغط نفسي منذ وقت مبكر، حيث كانت الأنباء قد أشارت إلى أن الدولي خليل جلال هو الأقرب لقيادتها.
وامتنعت إدارة نادي النصر عن تقديم طلب لجلب طاقم حكام أجنبي لقيادة فريقها أمام الهلال بسبب الطريقة التي يتم بها جلب حكام أجانب من قبل الأمانة العامة في الاتحاد السعودي إلى جانب إلزام الاتحاد السعودي الأندية الراغبة بالاستعانة بحكام أجانب بالدفع المالي مباشرة لقيمة حضور الحكام الأجانب والمحددة بـ 120 ألف ريال بعد أن كان المبلغ المالي في الأعوام السابقة يستقطع من عوائد الأندية لدى الاتحاد السعودي التي عادة ما تتأخر لفترات طويلة.
يذكر أن ''الاقتصادية'' قد أشارت إلى أن صافرة محلية ستقود المباراة، وأكدت أن الأقرب هما الثنائي خليل جلال، وعبد الرحمن العمري.
من جانبها، كلفت اللجنة الحكم محمد الهويش لقيادة لقاء الاتفاق والرائد على ستاد الأمير محمد بن فهد في الدمام، ويساعده ماجد الناصر، وعبد الله الشلوي أما لقاء الشباب وهجر الذي يقام على ستاد الأمير فيصل بن فهد الجمعة المقبل فيقوده محمد النحيت ويساعده مؤيد الصائغ، ووليد البعيمي.
ويقود الحكم صالح الهذلول لقاء الأهلي والقادسية على ستاد الأمير عبد الله الفيصل في جدة، ويساعده ناصر مظفر، وعبد الرحيم الشمري.
وأسندت اللجنة كذلك مهمة لقاء الفيصلي والتعاون على ستاد مدينة الأمير سلمان بن عبد العزيز الرياضية في المجمعة للحكم عبد الرحمن العمري، ويساعده عبد العزيز الكثيري، وصالح المطيري، فيما كلف الحكم عبد العزيز الفنيطل لقيادة لقاء نجران والاتحاد على ملعب الأخدود، ويساعده عبد العزيز الاسمري، ويحيى المعتق. ويقود الحكم تركي الخضير لقاء الفتح والأنصار على ستاد الأمير عبد الله بن جلوي، ويساعده تركي الخضير، ونواف العتيبي.
كما كلفت اللجنة الحكم يحيى هزازي لقيادة لقاء الاتحاد والفتح بعد غد في اللقاء المؤجل من الجولة الرابعة، ويساعده خالد الدغيري، وفهد العمري.
دلال الهلال
حمد العمير
الهلال هو المستفيد الأول من التحكيم، بطولات الهلال تتحقق بمساعدة التحكيم، الهلال نادي الحكومة، اللجان تحابي الهلال. كل هذه العبارات أو الاتهامات أصبحت حقيقة مسلم بها ولا تقبل الشك. وساعد في تكريسها جيش من الإعلاميين وإدارات الأندية المتعاقبة والمنافسة للطرف الثابت وللممول الأول للمنتخبات الوطنية خلال العقود الفارطة وحتى يومنا هذا.
ولأن وسطنا الرياضي ابتلي بجيل من الإعلاميين الذين تخطوا سن التقاعد، ومازالوا يصرون على إجبار المشاهدين والقراء على متابعتهم رغم ثقافتهم الضحلة، وطرحهم المتعصب، وعجزهم عن مواكبة التطور الإعلامي، فإن مثل هذا الطرح سيستمر، وسيستمر الوسط الرياضي في صراعه الداخلي لأن الغالبية العظمى من هؤلاء (الكهول) ومع ظهور الفضائيات وشبكات التواصل الاجتماعي، أصبحوا يعملون كمحامين لأنديتهم، بل إنهم لا يترددون في تكريس مفهوم التعصب الرياضي (على حقيقته) في الشارع الرياضي بشتى الوسائل ومنها القاعدة التي يسيرون عليها (اكذب اكذب حتى يصدقك الناس).
ففي العامين الأخيرين رددوا أن الهلال يمتلك أسوأ اللاعبين المحليين، ونتائجه حققها بمجهود أجانبه فقط، ولكن المنتخب الأولمبي يمثل لاعبي الهلال أكثر من نصف أساسييه، والمنتخب الأول يضم ثمانية من أصل 18 لاعبا. هذا الطرح كان الهدف منه إحباط لاعبي الأزرق والتأثير في عطائهم ولكن فجأة أصبح لاعبو الهلال من أفضل اللاعبين ويستحقون الاحتراف الخارجي، وكذلك يستحقون عقودا مرتفعة. والهدف من وراء هذا الرأي الجديد هو تفريغ الهلال من نجومه، واستنزاف النادي ماديا بطرح أرقام عقود وعروض وهمية للاعبيه، وادعاء أن انتقال لاعبيه هو الحل الحتمي للنهضة بكرة القدم السعودية.
التناقض الآخر هو ذلك الذي يردده هؤلاء أنفسهم بأن الهلال المستفيد الوحيد من التحكيم المحلي، مما جعل إدارة النصر تصدقهم وتتقدم الأندية التي طالبت بتحكيم أجنبي للحد من بطولات الهلال التحكيمية! وعندما حضر الحكام الأجانب ازدادت هذه البطولات، وكان الهلال هو الأكثر فوزا بالبطولات المحلية، وكذلك الأكثر فوزا بالمباريات التي يديرها حكام أجانب.
الجديد في الموضوع أنه بعد مطالبة الأمير فيصل بن تركي الموسم الماضي بأن يكون حكام مباريات النصر هذا الموسم أجانب في جميع المباريات، وإعلانه عن تكفل ناديه بمصروفات هؤلاء الحكام، لم يطلب أي حكم أجنبي لهذا الموسم على الرغم من تكفل إدارة الهلال بمصروفات حكام الديربي المقبل، إلا أن الرفض النصراوي كان مريبا ومستغربا في الوقت نفسه.
سمعت وقرأت بعض الآراء التي تقول إن رئيس نادي النصر يفتقد الخبرة الإدارية، ولكنني بعد رفض إدارته حضور الحكم الأجنبي في مباراة الفريق المهمة أمام الهلال، تأكدت أن ما يقال غير صحيح، بل على العكس فهو بهذا القرار يؤكد أنه من أذكى رؤساء الأندية وفقا للمعادلة التالية: "إذا فاز النصر أو تعادل فهو المطلوب وستتحول الجماهير النصراوية من جماهير ساخطة إلى راضية ومقتنعة بعمل الإدارة، فيما سيكون الهلال في موقف لا يحسد عليه، فالابتعاد عن الصدارة وأزمة انتقال هوساوي ستحرك المياة الراكدة في المعسكر الأزرق. أما في حالة الخسارة فإن أحد أخطاء الحكم ستكون الشماعة وسيقوم (جيش الكهول) بواجبهم على أكمل وجه. وبهذه الطريقة سيخف غضب الجماهير النصراوية على إدارة ناديها.
من المتوقع أن يكون خليل جلال هو حكم الديربي المنتظر قياسا بما يقدمه من مستويات آسيويا، وكان آخرها مباراة لبنان وكوريا الجنوبية، ولكن على السيد خليل جلال أن يطبق القانون بغض النظر عن ألوان الفريقين أو نتيجة المباراة أو حتى تصريحات المسؤولين وآراء الإعلاميين.
نقطة توقف
- مازال برنامج مساء الرياضية الذي يعرض كل جمعة يواصل تألقه وانتشاره الواسع على مستوى الوطن العربي والقارة الآسيوية، فالمذيع المتألق وصاحب الكاريزما المميزة عادل عصام الدين وضيوفه (الدائمين) يجبرونني على أن أضع يدي على خدي أمام الشاشة من بعد صلاة الجمعة في انتظار بداية البرنامج المميز والجماهيري.
- الإخراج التلفزيوني والبرامج الرياضية والتعليق إضافة للوجوه الشابة في القناة الرياضية السعودية تجعل المشاهد السعودي يفتخر بقناة الوطن التي تفوقت على نظيراتها الخليجية، وستغزو المشاهد الأوروبي قريبا.
- الإعلام المرئي والمقروء يلعب دورا رئيسا ومهما في الحراك الرياضي في السعودية سواء أكان هذا الدور إيجابيا جداً أو سلبيا جداً.
- خروج الهلال من البطولة الآسيوية في السنوات الأخيرة لغز ساعد في حله فوز السد بكأس أبطال آسيا الأخيرة وهو أن الهجوم القوي يقف خلف بطولات خروج المغلوب. وهو ما أكده الداهية مورينهو ذات يوم بقوله إن أي فريق يريد تحقيق الدوري عليه أن يمتلك دفاعا جيدا وإن أراد الكأس فالمهاجمون هم من يجلبه، وهل ننسى وصول الطائي لنهائي كأس ولي العهد بوجود مامادوصو ويحيى جاكو؟.
- ستكون مباراة ديربي الوسطى الاختبار الحقيقي للتحكيم السعودي ومدى تأثره بما يطرحه مسؤولو الأندية ومتعصبو الإعلام.
- النصر لم يفز في أي من مباريات الديربي التي أدارها حكم أجنبي عدا مباراة (العصر) التي كان الأصفر يستحق الفوز فيها، فهل يعود للانتصارات (بالمحلي)؟.