عرض مشاركة واحدة
قديم 20-10-2011, 04:06 PM   رقم المشاركة : 729
●MŭhâMmāĐ●
( مشرف عالم الجوال والرياضة )
 
الصورة الرمزية ●MŭhâMmāĐ●


اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة


اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة


اليوم في افتتاح الجولة السادسة من دوري "زين"
القادسية بنشوة السداسية تهدد بحجب الهلال


اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة

الهلال يسعى لتجاوز القادسية

الرياض - خالد الحربي

تفتتح مساء اليوم (الخميس) الجولة السادسة من دوري "زين" للمحترفين، بإقامة 3 مباريات، إذ يلعب القادسية والهلال في الخبر، بينما يستضيف نجران نظيره الشباب في نجران، في حين يذهب الفيصلي إلى الأحساء ليحل ضيفاً على هجر، وتم تأجيل لقاء الاتحاد والرائد لمشاركة الاتحاد في دور النصف نهائي لدوري أبطال آسيا.

القادسية – الهلال

سيقام اللقاء على ملعب مدينة الأمير سعود بن جلوي الرياضية بالراكة، ويحتل فريق القادسية المرتبة الخامسة برصيد 7 نقاط، مقابل 12 نقطة للهلال صاحب المركز الثالث، وتتباين طموحات الفريقين قبل المواجهة، فالقادسية تطمع باللحاق بفرق المقدمة ومواصلة المستويات المميزة، في حين يسعى الهلال لتحقيق الانتصار الخامس والمنافسة على (الصدارة).

وسيعمد مدرب القادسية البرتغالي ماريانو باريتو إلى اللعب بطريقة متوازنة مع الميل للجانب الدفاعي خشية ولوج هدف مبكر، والاعتماد على الهجمات المرتدة طمعاً بالتقدم الباكر، وذلك لقوة الفريق المنافس.

ومن المتوقع أن يلعب بالأسماء نفسها التي خاضت المواجهة الماضية أمام الفتح، ومن الأسماء الهامة لدى المدرب الحارس منصور النجعي، بالإضافة إلى الرباعي الأجنبي الجزائري حاج بوقاش والبحريني عبدالوهاب علي والنيجيري أوتشينا أجبا والغاني ويليام تيرو، والمدافع الأبرز ياسر الشهراني.

وفي المقابل سيدخل الهلاليون اللقاء برغبة جامحة نحو الفوز، ولن يكون أمام الألماني توماس دول سوى العمل على إحراز هدف مبكر للخروج بنتيجة ايجابية، وإبطال مفاجأة أصحاب الضيافة.

ومن المنتظر أن يلعب المدرب بطريقته المعتادة، عبر الاعتماد على رأس حربة تقليدي واحد، وغزو مرمى القادسية عبر الأطراف.

وسيحتفظ مدرب الهلال بعدة أوراق في قائمة البدلاء، أهمها ورقة المهاجم عيسى المحياني الذي قد يشارك بديلاً.

ومن أبرز الأسماء لدى المدرب عبدالعزيز الدوسري وأحمد الفريدي ومحمد الشلهوب والثلاثي الأجنبي الكاميروني إيكيل إيمانا والمغربيان عادل هرماش ويوسف العربي.

اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة


الفريق أنهى استعداده للقادسية في الخبر
رئيس الهلال : لم نفاوض الفريدي حتى الآن


اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة

الفريدي

الرياض- أسامة النعيمة

اكد رئيس الهلال الأمير عبدالرحمن بن مساعد ان ناديه لم يدخل في مفاوضات مع لاعب الوسط أحمد الفريدي في الوقت الراهن وقال: "لا نريد ان نشتت ذهن اللاعب في الفترة الحالية فهو يدخل فترة الستة اشهر بعد نهاية الموسم الجاري بثلاثة اشهر لذلك الوقت مبكرا جداً للتفاوض، كما ان عقد اللاعب مستمر مع النادي الى يناير ٢٠١٣م والشيء المؤكد ان الفريدي سيكون مكانه الهلال اما المبالغ التي طرحت في الاعلام فلم تكن صحيحة لأننا لم نبدأ التفاوض اصلا ".

من جهة اخرى أدى الفريق تدريبه في ملعب الراكة مساء امس بتواجد نفس الاسماء التي شاركت في لقاء الفيصلي؛ فيما سيمنح اللاعبون راحة يومي السبت والأحد قبل العودة للتدريبات مساء الإثنين استعدادا للقاء الرائد الثلاثاء بعد المقبل نظرا لتأجيل مواجهة الاتحاد الخميس المقبل.

اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة


الفريدي أفضل من الثنيان بمراحل !!

ياسر العنزي

عندما نشاهد المستوى الكبير الذي يقدمة لاعب وسط الهلال أحمد الفريدي في أرض الملعب لابد أن نعود بالذاكرة للوراء والمقارنة مع (الفيلسوف) يوسف الثنيان الذي أرى إنه أحد أبرز لاعبي الكرة السعودية طوال تاريخها، مع أنني أرى أن الفريدي يملك مقومات لاعب متكامل أكثر من يوسف الثنيان، الذي أحبه كلاعب ولكن الفريدي أثبت للجميع إنه لاعب من طراز فريد، وسيكون في القريب أفضل لاعب سعودي إن لم يكن حالياَ يتربع على الأفضلية فهو يمتاز بالروح العالية والقتالية على الكرة، واتضح هذا جلياَ في أكثر من مرة، الأمر الذي حسّن كثيراً من أداء المنتخب الأول في مباراة تايلند الأخيرة، والتي كانت قريبة المنال من (الصقور الخضر) لولا سوء الطالع وبشهادة الجميع كان الفريدي مؤثراً في ذلك اللقاء، الذي سيعيد الروح لوسط المنتخب في اللقاء المقبل الذي سيكون من صالح (الاخضر) بإذن الله.

ويمتاز الفريدي عن غيره من اللاعبين الذين برزوا في الآونة الأخيرة إنه يمتلك انضباطية داخل وخارج الملعب حتى أصبح مثالاً يحتذى به لجميع اللاعبين الذي يفوقونه نجومية وخبرة في الملاعب، وهذه الانضباطية جعلت عشاق الكرة الجميلة يتوقعون الكثير من (فيلسوف) الكرة السعودية المقبل، أن يساهم في إعادة الجمهور للمدرجات مثلما فعل قبل لاعبون كثر وعلى رأسهم طبعاً يوسف الثنيان، الذي أتوقع أن يتخطاه الفريدي خلال الفترة القليلة المقبلة.

فقط يعاب على الفريدي البرود في بعض الأحيان حسب ما يقوله البعض، لكنني أرى إن بروده سبب تميزه كونه هادئ في الملعب، وبالتالي يتصرف بالشكل الصحيح، فقط يحتاج لجدية أكثر كي يصل لقمة النجومية.

اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة


سحب قرعة دوري آسيا 2012 في السادس من ديسمبر

المدينة المنورة – صالح الحبيشي

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم عن موعد سحب قرعة الأدوار الأولى في دوري أبطال آسيا 2012 في السادس من ديسمبر) المقبل في مقر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم في العاصمة الماليزية كوالالمبور، وكان الاتحاد السعودي قد لعب امس (الأربعاء) في جدة مع تشونبوك هيونداي موتورز الكوري الجنوبي، والتقى السد القطري مع سوون سامسونغ بلو وينغز الكوري الجنوبي في الدوحة، ضمن الدور قبل النهائي من دوري أبطال آسيا.

اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة


في جولة ركلات الجزاء والبطاقات الحمراء
الهلال يقسو على التعاون ويتمسك بصدارة كأس «فيصل»


مكة المكرمة - تركي الغامدي

تمسك الهلال بصدارة دوري كأس الأمير فيصل بن فهد الأولمبي «تحت 21 عاماً» بعد أن مزق شباك مُضيفه التعاون 8-صفر في المباراة التي جمعتهما عصر أمس الاول (الثلاثاء) على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية ببريدة ضمن الجولة السابعة، وافتتح رضوان الموسى التسجيل للهلال من ركلة جزاء (7)، قبل أن يُضيف زميله خالد الكعبي الهدف الثاني للهلال من ركلة جزاء (14)، وأحرز سليمان العبدالله ثالث أهداف الهلال (24)، ووسع مهاجم الهلال صالح الريس الفارق بتسجيله الهدف الرابع لفريقه (30)، وعاد سليمان العبدالله ليُسجل الهدف الخامس للهلال (38)، وفي الشوط الثاني أضاف مدافع الهلال رضوان الموسى الهدف السادس لفريقه من ركلة جزاء (64)، قبل أن يُحرز المهاجم صالح الريس سابع أهداف الهلال (66)، واختتم عبدالعزيز السويلم مسلسل الأهداف الهلالية بتسجيله الهدف الثامن (92)، وشهدت المباراة طرد اثنين من لاعبي التعاون، ليرفع الهلال رصيده إلى 21 نقطة، بينما تجمد رصيد التعاون عند ثلاث نقاط في المركز ال13.

وعلى ملعب الأمير محمد العبدالله الفيصل بجدة واصل الأهلي مطاردة المتصدر بعد فوزه على الرائد 3-2، وسُجلت أهداف الأهلي عن طريق سعيد المولد وهتان معتوق وسلطان سوادي، بينما سجل عبدالرحمن الشريف هدفي الرائد من ركلتي جزاء، وبهذا الفوز رفع الأهلي رصيده إلى 19 نقطة في المركز الثاني، بينما بقي الرائد على رصيده السابق بخمس نقاط في المركز العاشر.

وفي جدة تغلب الاتحاد على الأنصار 2-صفر، وسُجلت هدفي الاتحاد في الشوط الثاني عن طريق محمد أبو سبعان (58)، وأيمن فاضل (72)، ليرفع الاتحاد رصيده إلى 18 نقطة في المركز الثالث، فيما بقي الأنصار على رصيده السابق بثلاث نقاط في المركز ال12.

وعلى ملعب الأمير عبدالله بن جلوي بالأحساء تعادل هجر والاتفاق 2-2، ليرفع الاتفاق رصيده إلى 13 نقطة في المركز الرابع، كما رفع هجر رصيده إلى ثماني نقاط في المركز التاسع.

وعلى ملعب الأخدود قفز النصر للمركز الخامس بعد فوزه الكبير على مُضيفه نجران 4-صفر، وشهدت المباراة طرد أحد لاعبي نجران، وبهذه النتيجة رفع النصر رصيده إلى 11 نقطة، بينما تجمد رصيده نجران عند نقطة واحدة مُتذيلاً بها الترتيب.

وفي الرياض تعادل الشباب والقادسية 1-1، تقدم القادسية أولاً عن طريق بشير البيشي (54)، قبل أن يُعادل مهاجم الشباب سليمان الهطلاني النتيجة لفريقه (66)، ليرفع الفريقين رصيدهما إلى عشر نقاط.

وعلى ملعب الأمير سلمان بن عبدالعزيز بالمجمعة فاز الفيصلي على الفتح 2-0، وبهذه النتيجة رفع الفيصلي رصيده إلى تسع نقاط في المركز الثامن، بينما تجمد رصيد الفتح عند أربع نقاط في المركز ال11.

اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة


في كأس الاتحاد السعودي للناشئين لكرة القدم
تأهل الهلال والنصر والاتحاد والأهلي إلى نصف النهائي


الرياض- خالد الحربي

تأهلت فرق النصر والهلال والاتحاد رسمياً إلى الدور قبل النهائي لبطولة كأس الاتحاد السعودي للناشئين لكرة القدم، ولحق بها الأهلي بصفته أفضل ثان وجاء تأهل النصر بعد أن تصدر مجموعته الأولى برصيد14نقطة إثر فوزه على الطائي بنتيجة 3-صفر وفي المجموعة ذاتها تعادل الاتفاق مع القادسية 1-1، وبلغ الهلال الدور ذاته بعد أن تصدر المجموعة الثانية برصيد 14 نقطة بعد أن فاز على مضيفه الشباب بنتيجة 3-، وفي المجموعة الثالثة فاز الاتحاد على مضيفه الأهلي بنتيجة 3-2 ليرفع الاتحاد رصيده إلى 12 نقطة في المركز الأول وحافظ الأهلي على رصيده السابق ب11 نقطة في المركز الثاني وسيلتقي في دور النصف النهائي فريقا الهلال والأهلي والنصر مع الاتحاد.

اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة


مسارات
سوء التقدير والرؤية الناقصة
عبدالرحمن ابراهيم الموزان*


حين نعود للميدان برأينا وبرؤيتنا التحليلية القانونية لما يحدث ويمارس عليه نجد أداء تحكيمياً رائعاً من بعض قضاة الملاعب يجعلنا نأمل في أن تعود قدراتنا لتسيطر على الواجبات الأسبوعية ليكون لدينا اكتفاء كاملاً كما كنا سابقاً، وقد تباشرنا خيراً حتى المرحلة الرابعة حتى جاء حكمنا الدولي الواعد فهد المرداسي الذي أكن له كل المحبة والتقدير رغم بعض الهفوات التي قصمت ظهر البعير بذلك القرار غير المرحب به إطلاقاً حينما طرد لاعب الفتح (السفياني) بحجة دخوله على الحارس بأسلوب التهور والاهمال وعدم المبالاة، وهو الذي كان بعيداً عن موقع الحدث وصاحب قراره التوقع والتخمين ووقع في خطأ قاتل حيث لم تكن لديه زاوية رؤية تامة وقد كان قراره خدشاً في الأسلوب المطلوب لممارسة كرة القدم التي من مضمونها الاحتكاك والعنف القانوني كمطلب رئيسي لتكون القاعدة العامة الالتحام والقوة التي لا تؤذي بشرط أن لا يصاحبها التهور والاهمال والقوة الزائدة والتي لها عقوبات نصت عليها المادة (١٢) الأخطاء وسوء السلوك.

لو أن الزميل فهد اعتمد على مساعده الأول سيما أنه كان بعيداً عن موقع الحدث لكان ذلك أجدى ومن وجهة نظري أن تقديراته في ذلك اللقاء كان ضعيفاً وهو يرى اللاعب ريال بلال يقوم بالإيذاء بقصد تام على قدم لاعب الفتح مما يستوجب البطاقة الحمراء بدون أدنى تردد إلا أنه اكتفى بالبطاقة الصفراء وهو قرار إداري ضعيف للغاية.

أنا من أشد المطالبين بالحكم الوطني ومعجب بفهد المرداسي ولذلك فإنني أقدم النصيحة بأن تكون قراراتك ثابتة غير متباينة وأن لا تتعالى وأن تبتعد عن القناعة المسبقة بقوة ذلك الفريق وضعف الآخر فكرة القدم فيها كل شيء. وأرجو أن لا تكون (متفرساً) أو متقطرساً لا سمح الله فأنت أمل التحكيم ومعك زملاؤك، وثق أن الأخطاء في الأداء شيء وارد، لكن المهم الاستفادة منها وعدم الرجوع إليها مرة أخرى.. ولك مني الدعاء بالتوفيق.

* أستاذ محاضر في قانون كرة القدم