وإذا كانت جميع أعمال الانسان له فإن الصوم لله تبارك وتعالىحيث روى البخاري ومسلم عن أبي هريرة رضي االله عنه قال:قال الرسول صلى الله عليه وسلم:قال الله عز وجل ):كل عمل ابن آدم له إلا الصوم فإنه لي وأنا أجزي به)
وليس هذا فحسب .....بل أن في شعبان ليلة يغفر الله فيها لعباده حيث روي عن معاذ بن جبل رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال:( يطلع الله إلى جميع خلقه ليلة النصف من شعبان فيغفر لجميع خلقه إلا لمشرك أو مشاحن)وأخرجه الامام أحمد فب مسنده (2466) من حديث عبد الله بن عمر إلا أنه قال :(يغفر لعباده إلااثنين : مشاحن وقاتل نفس)
وخرج البيهقي باسناده عن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها أن رسول الله عليه وسلم قال :(أتاني جبريل عليه السلام فقال: هذه ليلة النصف من شعبان ولله فيها عتقاء من النار بعددشعور غنم كلب ،لا ينظر الله فيها الى إلى مشرك ولا مشاحن ولا قاطع رحم ولا إلى مسبل ولا الى عاق والديه ولا إلى مدمن خمر ....الحديث)
وقوله بعدد شعور غنم كلب يعني غنم بني كلب وبنو كلب قبيلة كبيرة هم أكثر قبائل العرب ،أو من أكثرها غنما وجاء هذا في كتاب (المتجر الرابح) لفضيلة الشيخ عبد الملك بن دهيش.