بمناسبه فوز الاتحاد على ناغويا الياباني
الأمير عبدالرحمن بن مساعد يهنئ د. المرزوقي
قدم صاحب السمو الملكي الأمير عبدالرحمن بن مساعد رئيس مجلس إدارة نادي الهلال تهنئته عبر اتصال هاتفي أجراه بالدكتور خالد المرزوقي رئيس نادي الاتحاد بمناسبة فوز الاتحاد على ناغويا الياباني في نصف نهائي دوري أبطال آسيا، وتمنى سموه لممثل الوطن الوصول إلى النهائي وتحقيق اللقب الذي سيسجل باسم الوطن.
من جهة أخرى، ثمّن الدكتور خالد المرزوقي تهنئة سموه، مؤكداً أن ذلك غير مستغرب من سمو الأمير عبدالرحمن، ويجسد تضامن الأندية مع بعضها بعضاً في جميع المحافل المحلية والخارجية.
بعد أن جدد غيابه أمس..
خالد عزيز يكتب نهايته مع الهلال
كتب - فيصل المطرفي:
جدد لاعب الوسط الهلالي خالد عزيز تصرفاته وغاب عن مران فريقه صباح أمس بدون عذر وهي المرة الرابعة التي يغيب فيها منذ بداية التدريبات الأخيرة استعدادا للموسم الكروي دون أن يبادر بتقديم أي اعتذار لأي عضو من أعضاء الجهاز الإداري أو الفني.
ووفقاً لتأكيدات إدارة الفريق فقد فشلت جميع محاولات الاتصال به بسبب إغلاق هاتفه المحمول.
وكشفت مصادر إدارية لـ(الجزيرة) أن علاقة اللاعب بالفريق الهلالي قد انتهت بنسبة تتجاوز ال90% إذ سيصدر قرار رسمي ومعلن بإبعاده نهائيا عن الفريق الأول مع إيقاع عقوبات مغلظة بحقه وفقا لما تسمح به الأنظمة واللوائح
الجولة السادسة من دوري زين تستكمل اليوم بـ4 مباريات
الهلال بالخبرة والنجوم يهدد طموحات الفتح.. الأهلي يرحل لملاقاة القادسية
كتب - عمار العمار
يأمل الفريق الهلالي مساء اليوم بالحفاظ على صدارته حين يلاقي الفتح على أرض الأخير بالأحساء في افتتاح مباريات اليوم الثاني من الجولة السادسة التي تستكمل هذا المساء بأربع مباريات، وسيلعب القادسية أمام الأهلي في الخبر، كما يلعب نجران مع النصر في نجران، بينما يخوض الاتفاق لقاءً صعباً أمام الحزم في الدمام.
على أن تستكمل الجولة السادسة بلقاء الوحدة والاتحاد الذي تم تأجيله إلى وقت آخر نظراً لمشاركة الفريق الاتحادي في دوري أبطال آسيا.
الفتح * الهلال
يعول الفريق الهلالي مساء اليوم على الخبرة والنجوم لملاقاة الفتح بحيويته ونشاطه على ملعب مدينة الأمير عبدالله بن جلوي بالأحساء في المباراة التي تم نقلها بقرار من لجنة الانضباط..
يدخل الهلال هذه المباراة وعينه على الثلاث نقاط المهمة في طريقه نحو استعادة لقبه الذي خسره في العام الماضي لصالح الاتحاد.
الهلال حقق فوزاً مهماً على الأهلي في الجولة الماضية بهدفين لهدف رفعته لاحتلال صدارة الترتيب برصيد 13 نقطة ويأمل في الحفاظ على صدارته التي انتزعها من الاتحاد وتعزيزها اليوم بتحقيق فوزه الخامس في المسابقة، وبلا شك فالإمكانات وعوامل التفوق تصب لصالح الأزرق الهلالي ولكن هذا لا يمنحه الفوز ما لم تستثمر الإمكانات مع احترام الخصم، ويتفوق الهلال بطريقته الهجومية البحتة وقدرة للاعبيه على صناعة الفرص الواحدة تلو الأخرى ومن مختلف الاتجاهات ولكن ما يعيب على الفريق إضاعة الفرص الكثيرة والسهلة أمام المرمى، وسيغيب المحترف الروماني رادوي عن اللقاء لإيقافه بسبب الكروت الصفراء، وربما يلقي بظلاله على الفريق لحساسية مكانه وهو الغياب الذي تزامن مع غياب خالد عزيز أيضاً.
ويعتمد المدرب الهلالي السيد جريتس على طريقة 4- 1-4-1 والتي ربما تتغير إلى 4-2-3-1، وسيكون الاعتماد بشكل أكبر على الأطراف عن طريق الزوري وويلي، فيما سيتكفل الفريدي والشلهوب للاختراقات من العمق والتمرير للمهاجمين وربما يدخل الهلال بالتشكيل التالي: محمد الدعيع في حراسة المرمى وأمامه الرباعي أسامة هوساوي والمرشدي ولي يونع والزوري ويتميز الخط الخلفي بالثبات والقوة، وسيحل عبداللطيف الغنام بديلاً لرادوي وبجواره عمر الغامدي في المحور وأمامهم أحمد الفريدي ومحمد الشلهوب وويلي وسيلعب في الهجوم ياسر القحطاني.
في الجهة المقابلة يدخل الفتح وهو يعيش أزهى عصوره سواء في الدوري أو كأس الأمير فيصل الذي يتصدر فيه مجموعته، وحقق الفريق الفتحاوي انتصاراً ثميناً في الجولة الماضية على الشباب أكد من خلاله أحقيته بالفوز على الاتفاق في الجولة التي سبقتها ليرتفع رصيده إلى 7 نقاط ويقفز قفزة هائلة في سلم الدوري حيث يحتل المركز الرابع خلف الشباب، ويقدم الفريق مستويات غاية في الروعة وسط حيوية وحماس منقطع النظير من أجل إثبات أحقيته بالبقاء مع الكبار وربما المنافسة على مراكز متقدمة، ولكنه سيعاني من شرخ في دفاعه بغياب اثنين من أعمدته ممثله في رمزي بن يونس وحبيب الهداف.
ويلعب مدرب الفريق التونسي فتحي الجبالي بطريقة 5-4-1 بالاعتماد على إغلاق المنطقة الخلفية والهجمات المعاكسة المرتدة التي، وسيبحث الجبالي وفريقه عن الخروج بنقطة على الأقل لإدراكه بقوة الهلال، وسيدخل فريق الفتح بمحمد شريفي في حراسة المرمى وهو العائد للتألق من جديد وأمام صادق العيد وحسين الجمعة كظهيري جنب وأحمد العجمي وعبدالله العبدالله وبدر النخالي في منطقة قلب الدفاع، وفي الوسط سيلعب فيصل سيف وفهد الزهراني كمحوري ارتكاز وأمامهما أحمد الحضرمي وحمدان الحمدان بينما سيلعب فيصل الجمعان في المقدمة لوحده.
الاتفاق * الحزم
على ملعب استاد الأمير محمد بن فهد بالدمام يلعب فريقا الاتفاق والحزم في مباراة تهم الفريق الاتفاقي بشكل كبير.
الفريق الاتفاقي ينشد النهوض من كبوته والتحرر من الخسائر المتتالية والمستويات الباهتة التي أثخنت جراحه وأقلقت محبيه وأجهزت على مدربه مالدينوف بالإقالة، بينشد الاتفاق النهوض بتحقيق فوزه الأول في الدوري على أمل أن يغادر منطقة الخطر وذيل الترتيب إلى منطقة الوسط، ووجد الفريق معاناة متكررة بسبب غياب الهدافين في الفريق بإصابة بشير ورحيل تاجو، وهو ما جعل الفريق يتراجع للمرتبة الحادية عشرة برصيد نقطتين فقط من أربع مباريات، وسيجد الفرصة اليوم لمسح الصورة الباهتة التي ظهر بها أمام جماهيره في المسابقات الثلاث التي يخوضها (الدوري والخليج وكأس فيصل)، ولذا سيكون التركيز عالياً من أجل الظفر بنقاط المباراة والتقدم إلى الوسط واللعب بطريقة هجومية، ويعتبر خط الوسط أقوى الخطوط بتواجد الشاب الرائع والقادم لعالم النجومية يحيى الشهري بجانب عبدالرحمن القحطاني وخليفة عايل ويوسف المنقاري، أما الدفاع فسيلعب فيه فهد المفرج وسياف البيشي وجمعان الجمعان وأحمد عكاش، وفي الهجوم سيلعب محمد الشهراني ويوسف السالم، ويقف في حراسة المرمى بندر البطي.
على الطرف الآخر يدخل الحزم بوضع أفضل بكثير من نظيره الاتفاق، حيث يمتلك الفريق الحزماوي أربع نقاط من ثلاث مباريات وله مباراتان مؤجلتان أمام الأهلي والنصر، وسيحال الحزم استغلال الظروف الاتفاقية هذه الأيام بالبحث عن الفوز والتقدم في سلم الترتيب أكثر فأكثر نحو ضمان مركز متقدم حيث يحتل المركز الثامن وربما يتقدم إلى الرابع في حال خدمته النتائج، ويعتمد الفريق الحزماوي كثيراً على محترفيه الأجانب القادرين على التحكم في هوية الفريق، وربما يكون التشكيل الحزماوي كالتالي: عبدالعزيز المرزوقي في حراسة المرمى وبشار بن ياسين ومحمد الكلثم ونايف الموسى وحمد العيسى في الدفاع وحمادجي بجانب صلاح الدين عقال وفؤاد المطيري وأحمد مناور في الوسط والاعتماد على الثنائي حسين معاذ ووليد الجيزاني في الهجوم.
القادسية * الأهلي
رغبة في مداواة جراحه والعودة للمنافسة يرحل فريق الأهلي إلى الخبر لملاقاة فريق القادسية الطامح في حصد النقاط للحفاظ على مركزه في الوسط، وستقام المباراة على ملعب مدينة الأمير سعود بن جلوي بالراكة..
لعب الفريق القدساوي خمس مباريات كسب خلالها أربع نقاط وضعته في المركز السابع، وعانى كثيراً من العقم الهجومي وعدم قدرة مهاجميه على التسجيل الذي تكفل به لاعب الوسط البرازيلي نيلسون اللاعب الأبرز في الفريق، وسيسعى الفريق القدساوي إلى الخروج بنقطة التعادل التي ستعتبر مربحة له لكونه يبحث عن تثبيت أقدامه في الأضواء بعد عودته من جديد، ويمكن أن نقول: إن التغييرات الفنية قد تمنح الفريق التوهج من جديد لنعيد ذكريات قادسية زمان، وسيلعب الفريق بطريقة 4-5-1 وهي الطريقة المثلى له إذا ما أراد البحث عن نتيجة جيدة، وسيكون هاني العويض حارساً للمرمى وأمامه سلمان الخالدي وسعيد الشون وزكريا الهداف وعلي العبدلي ورضا آل سالم وفي الوسط يلعب مبارك الأسمري وعبده حكمي ونيلسون وصالح الغوينم وفي الهجوم ناصر السلمي.
أما فريق الأهلي فهو يبحث عن الفوز والمنافسة بعد تلقيه لخسارتين متتاليتين قد تقلصا من حظوظه في المنافسة فيما لو خسر اليوم، ولذا لن يفرط في نتيجة اللقاء والعودة بالثلاث نقاط، على أمل أن يستفيد من النتائج الأخرى، وتراجع الفريق إلى المركز الخامس بنقاطه الست من أربع مباريات، ووضح على الفريق عدم الاستقرار الفني وعدم الثبات على تشكيل معين وسيغيب الظهير الأيسر منصور الحربي لطرد أمام الهلال كما سيتواصل غياب مالك معاذ، وربما يزج مدرب الفريق ببعض الوجوه الشابة التي أبدعت أمام الهلال بالرغم من الخسارة كالجيزاوي والسفري، وسيلعب الفريق بطريقة 4-4-2 حيث سيلعب منصور النجعي في حراسة المرمى ومحمد مسعد وموسكيرا وجفين البيشي وفيصل معوضه في الدفاع ومحمد السفري وتيسير الجاسم وأحمد كانو وسبيستان في الوسط وحسن الراهب مع توليدو في الهجوم.
نجران * النصر
ويستضيف فريق نجران نظيره النصر على ملعب نادي الأخدود بنجران في مباراة ستكون ملتهبة نظير أهمية النقاط الثلاث بالنسبة للفريقين، فنجران يتذيل الترتيب ويأمل في شباك النصر أن تكون انطلاقته نحو الهروب من القاع أما النصر فيسعى لاستغلال وضع نجران والارتقاء على أكتافه نحو المنافسة..
يدخل الفريق النجراني وسط ظروف صعبة ومعنويات هابطة جراء تذيله للترتيب بنقطة يتيمة من أربع مباريات وهو الذي خسر أمام الوحدة في المباراة الماضية بهدفين للاشيء زادت من معاناته كثيراً، وسيحاول اليوم الخروج من أزمة القاع بالبحث عن الفوز الأول له في المسابقة على النصر الذي ذاق خسارة كبيرة من نجران قوامها خمسة أهداف لأربعة على نفس الملعب الذي يعتبر مقبرة للفرق الأخرى أمام نجران، ويسعى النجرانيون إلى تكرار الفوز على ضيفهم بالبحث عن الفوز بأي ثمن لكيلا يجد نفسه أول المغادرين إلى الأولى، وربما يتخلى مدربه التونسي الجديد عن طريقة الحذر واللعب بمهاجمين منذ البداية.
ويتوقع أن يلعب لنجران كل من جابر العامري في حراسة المرمى وفهد عداوي وأنس بن ياسين وجمعان حمسل وفواز المقاطي في الدفاع وموسى سليمان وكسيمبا وصالح دويس وعلي ضاوي في الوسط والحسن اليامي بجانب محسن اليامي في الهجوم.
أما الفريق النصراوي فيدخل المباراة على أمل الخروج بالنقاط الثلاث التي ستبقيه في دائرة المنافسة على اللقب، ولن يترك فرصة للتعثر مرة أخرى وهو الفائز في آخر مبارياته في الدوري على القادسية بثلاثة أهداف لهدف رفعت رصيده إلى 5 نقاط يحتل بها المركز السابع في الترتيب، ولم يظهر الفريق بشكل جيد أمام صور في البطولة الخليجية وتعادل بهدفين لمثلهما وربما تلقي تلك النتيجة والمستوى بظلالها على الفريق النصراوي اليوم.
ولم تتضح ملامح الجهاز الفني على الفريق بل ظل رهين اجتهادات فردية فقط، وربما يدخل الفريق بطريقة متوازنة مشوبة بالحذر تحسباً للخطورة النجرانية التي يدركها النصراويون وستكون طريقة اللعب 4-4-2، سييقف خالد راضي في حراسة المرمى وأمامه إيدير وصالح صديق وأحمد البحري وحسين عبدالغني وفي الوسط إبراهيم غالب وحسام غالي وفيقارو ولي تشون وفي الهجوم يلعب سعد الحارثي ومحمد السهلاوي.
(ناصر السيف) مدافع المدرسة الدولي في الثمانينيات الهجرية:
الهلال شرَّف الكرة السعودية بلقب نادي القرن الآسيوي
عبر مدافع أهلي الرياض - الرياض حالياً - الدولي سابقاً ناصر بن سيف عن بالغ سروره وسعادته بفوز فريق الهلال بلقب نادي القرن في آسيا وقال: أُهنئ إدارة الهلال برئاسة الأمير الرياضي عبد الرحمن بن مساعد وأعضاء شرفه ولاعبيه بهذا اللقب الشرفي الكبير الذي يُسجل في اللائحة الشرفية للرياضة السعودية.. وأكد أن هذا الإنجاز يمثل مصدر فخر واعتزاز لهم كرياضيين سابقين، مشيراً إلى أن زعيم الأندية السعودية سيبقى إحدى القلاع الذهبية التي تزداد لمعاناً مع مرور الزمن.. وشدد على الدور الريادي الذي جسَّده مؤسسه العصامي الشيخ عبد الرحمن بن سعيد الذي أرسى قواعد بنائه وصنع مجده منذ تأسيسه عام 1377هـ.. فضلاً عن خدمته للحركة الرياضية بالمملكة لأكثر من نصف قرن من الزمن وما زال يعطي للرياضة السعودية عبر ناديه (الهلال).. وأبدى الرياضي المخضرم أسفه على من شكك في هذا الإنجاز مؤكداً أن هذا اللقب يسجل للرياضة بالمملكة وليس للهلال وحده، مشيراً إلى أن تهنئة سمو ولي العهد وسمو النائب الثاني للهلاليين بهذا اللقب دليل واضح وجلي على حجم الإنجاز الوطني الذي سجله الزعيم لصالح الكرة السعودية. وتمنى ابن سيف أن يحظى رائد الحركة الرياضية الأول بالمنطقة الوسطى الشيخ ابن سعيد بالتكريم اللائق من الهلاليين بمناسبة فوزه باللقب القاري الذي لا يتكرر إلا كل 100 عام، مؤكداً أن الهلال سيظل سفيراً معتمداً للكرة السعودية ونادياً يعشق الانفراد بالألقاب المتنوعة في كل الأحوال.