جيريتس يصحح التحركات .. ويستبعد 6 هلاليين
ياسر يمازح الشلهوب أمس. تصوير: أحمد فتحي ـ «الاقتصادية»
عبد العزيز العجلان من الرياض
أوقف البلجيكي إيريك جيريتس مدرب فريق الهلال لكرة القدم المناورة التي أجراها بين اللاعبين أمس مرات عدة لتصحيح تحركاتهم، تأهبا لنزال الوحدة اليوم في الجولة الثالثة من دوري زين السعودي. وعقب المناورة، فرض المدرب البلجيكي تدريبا مكثفا على الركلات الثابتة.
وكانت بعثة الهلال قد غادرت إلى مطار الملك خالد الدولي للسفر إلى الطائف ومنها إلى مكة المكرمة، على أن تكون العودة بعد نهاية اللقاء من جدة. وغادر مع اللاعبين المدافع شافي الدوسري، فيما سيشارك كل من محمد العنبر، محمد نامي، أحمد الفريدي، سلطان البرقان، سلطان البيشي، وخالد شراحيلي في تدريب الفريق الأولمبي اليوم.
يشار إلى أن الفريق الأولمبي استأنف أمس أول تدريباته بعد العيد بقيادة مساعد المدرب هذال الدوسري الذي سيقود مران اليوم حيث سيصل المدرب البلجيكي بيتر مومارت عند الثامنة مساء، وسيشرف على مران غد. من جهة أخرى، تكفل حسن الناقور عضو شرف النادي بكافة مصروفات رابطة مشجعي الهلال في لقاء الوحدة وتأمين المستلزمات والأعلام والبالونات الصوتية.
الهلال يثقل كاهل الوحدة
عاطف الأحمدي من مكة المكرمة
يحل فريق الهلال الكروي الأول الليلة ضيفا ثقيلا على مضيفه الوحدة على ملعب مدينة الملك عبد العزيز الرياضية في الشرائع ضمن الجولة الثالثة من دوري زين السعودي، حيث يسعى الهلال إلى تجاوز اللقاء والعودة إلى الرياض بالنقاط الثلاث لأن المنافسة على لقب المسابقة ستجبره على عدم التفريط في النقاط، بينما يريد «فرسان مكة» إثبات قدومهم بثوب جديد خلال هذا الموسم وتغيير صورة الفريق التي ظهر بها الموسم الماضي والسير بنفس المستوى المميز الذي قدمه الفريق في الجولتين السابقتين من خلال حصد نقاط اللقاء الثلاث ما سيعطيه دافعا كبيرا للمنافسة على المراكز المتقدمة في المسابقة.
ويسيطر النهج الأوروبي على الخطط التكتيكية داخل أرض الملعب للفريقين بسبب وجود البرتغالي جوميز كمدير فني للوحدة، والبلجيكي إريك جيريتس كمدير فني للهلال، ما يعطي التشابه في الأداء بين الفريقين.
وسيعمد مدرب الوحدة إلى تأمين المناطق الخلفية ومن ثم بناء الهجمات من خلال تبادل الكرة السريعة والمهارات الفردية والكرات العرضية، منتهجا لذلك طريقة 4/5/1 بوجود فيصل المرقب في حراسة المرمي بديلا للمصاب عساف القرني، وأمامه طارق المولد، سليمان أميدو، ماجد بلال، وكامل الموسى في الدفاع، عبد العزيز الخثران، فيصل الدوسري، كامل المر، أحمد الموسى، والمغربي يوسف القديوي في الوسط، والبرازيلي فيلتون وحيدا في خط المقدمة.
الشلهوب: ستشاهدون«شلهوبا» آخر
عبد العزيز العجلان من الرياض
وعد الدولي محمد الشلهوب صانع ألعاب فريق الهلال لكرة القدم، جماهير فريقه برؤية لاعب مختلف بعد تألقه اللافت أخيرا واستعادته جزءا من مستواه، مبينا «مرت بي بعض الظروف التي حجبتني لفترة ليست بالقصيرة، وأتمنى أن أقدم ما يرضيني ويرضي أنصار النادي، رغم عدم رضاي بما قدمته، وأطمح لمزيد».
وتابع «ستشاهدون شلهوبا مختلفا، وما يهمني نجاح الهلال محليا وخارجيا». وعن لقاء الوحدة اليوم ضمن الجولة الثالثة من دوري زين السعودي، قال «لا شك أن المباراة ستكون مهمة جداً بالنسبة لنا لأنها تأتي بعد توقف دام طويلا، والعودة يجب أن تكون قوية كي لا نتعثر، خاصة أننا ظهرنا في الجولتين الأولى والثانية بمستوى مقنع مقرونا بالنتيجة، مع عدم التفريط في النقاط».
وعن مدى تأثر فريقه بالتوقف، أوضح «سيؤثر في مستوى الدوري بشكل عام ولكن ما يريحنا نحن في الهلال أولاً أن الجهاز الفني وضع برنامجا جيدا ومميزا خلال فترة التوقف لعبنا خلالها ثلاثة لقاءات ودية أمام فرق مختلفة وأعتقد أننا استفدنا منها، رغم أنها ليست معيارا، ولكنها مفيدة في الانسجام وتطبيق رؤى المدرب والجهاز الفني وتصحيح الأخطاء».
وتابع «الوحدة سيواجهنا بذات الظروف وهنا تكون الأمور إلى حد ما متقاربة وتأثيرها السلبي أقل، ولن نلتمس الأعذار وسندخل المباراة بحثاً عن الفوز فقط».
وعن رأيه في الجهاز الفني الجديد واللاعبين الأجانب، أجاب «لم أتعود تقييم أساتذتي فأنا لا أحب أن أتحدث عن المدربين وأقيمهم، ولكن المدرب البلجيكي إيرك جيريتس اسم كبير خاصة في القارة الأوروبية، وأعتقد أن وجود أسماء كبيرة بهذا الحجم تفيد اللاعب السعودي والدوري بشكل عام».
وأستطرد «أما اللاعبون الكوري لي، السويدي ويلي، البرازيلي نيفيز، والروماني رادوي فهم أسماء دولية وكبيرة في بلادها، أتمنى أن نوفق جميعاً في خدمة الهلال وإسعاد جماهيرنا».