عرض مشاركة واحدة
قديم 10-09-2009, 04:47 AM   رقم المشاركة : 2
●MŭhâMmāĐ●
( مشرف عالم الجوال والرياضة )
 
الصورة الرمزية ●MŭhâMmāĐ●














كلمة بعد كلمة
نصر منتظر..!
عبدالكريم الزامل
















ليلة البارحة يكون منتخبنا قد لعب مباراة تحديد المصير وهو يواجه منتخب البحرين في مباراة الإياب الحاسمة والتي لن تقبل أنصاف الحلول والفوز الذي أتمنى أن يكون قد تحقق هو المطلب نحو مواصلة الطريق للتأهل لمونديال جنوب إفريقيا ونجومنا لا شك يملكون القدرة على تجاوز الظروف الصعبة التي يعيشونها وتحقيق نصر منتظر من قبل الملايين من السعوديين الذين وقفوا قلباً وقالباً مع منتخبهم..!

ورغم أن المنتخب يعيش ظروفاً فنية متدنية ساهمت فيها الإصابات ومدرب الفريق البرتغالي بيسرو الذي ما زال غير مقنعاً في كل المباريات التي خاضها مع المنتخب الرسمية والودية ما عدا مباراة إيران إلا أن الأمل أن تكون مواجهة البحرين قد أعادت الثقة لمنتخبنا وحقق الفوز لمواصلة مشواره الصعب نحو التأهل الخامس لمونديال كأس العالم..!

يومان بالترجمة..!

يؤكد سعادة رئيس لجنة الاحتراف دائماً وأبداً أن الاستشهاد في قضايا الاحتراف يجب أن يكون بالأدلة والبراهين لكن ما حدث في قضية اللاعب أحمد الدوخي يخالف ذلك حيث استشهد سعادته بالأخبار والتصاريح الصحفية ومنها تصريح رئيس الاتحاد البلجيكي بشأن نسبة اللاعبين الهواة في فريق ويلبرج البلجيكي وهو أمر لا يمكن أن يقبله سعادته من المسؤولين في الأندية أو حتى الإعلاميين في حديثهم معه..!

والأمر الآخر الأكثر غرابة هو بقاء خطاب الاتحاد البلجيكي لدى قسم الترجمة باللجنة لأكثر من يومين لترجمة صفحة واحدة قد لا تزيد عدد كلماتها على عشرين في ظل تواجد أربعة مترجمين متمكنين في مثل هذه المخاطبات ورغم ذلك لم تتوصل اللجنة للخبر اليقين هل الدوخي محترف أم هاوي والسؤال الذي يطرح نفسه هل توقيع العقد يتم مع اللاعب الهاوي وإذا كانت الإجابة بنعم فهو محترف وليس هاويا..!

الصقور وصديق الرئيس..!

في أول اختبار حقيقي لفريق النصر ومدربه الأرجواني أمام الشباب كاد الفريق بسبب مدربه ديسلفا أن يتسبب في تلقي الفريق لأول خسارة لذلك ظهر المدرب جباناً وهو يعتمد على ثلاثي الخبرة عفواً (النكبة) صديق والصقور و(صديق الرئيس) الواكد فحجب بذلك الفرصة عن الوجوه الشابة من أمثال الحارس العنزي ويوسف خميس وعسيري والقرني وعباس وهوساوي بينما كان التضليل الإداري حاضراً عندما أبقى على هزازي والمطيري وسرح شراحيلي لذا ستبقى المناطق الخلفية في النصر هي العلة التي وفق في علاجها المدرب السابق باوزا ووفق بطريقته التغلب على ضعف إمكانيات هذا الخط ورغم أن السهلاوي والحارثي حفظا ماء الوجه للمدرب الذي حاول تصحيح أخطائه بالشوط الثاني إلا أن بقاء المنطقة الخلفية دون تغيير الأسماء وطريقة اللعب ستساهم في خسارتين قاسيتين بعد العيد أمام الشباب والهلال وقبلهم قد تكون من أمام صور العماني ولن يفيد تواجد إيدر وعبدالغني..!

مصلحة النصر مع ماسا..!

يؤكد سمو رئيس مجموعة ماسا أن مصلحة النصر مع المجموعة ولم يوضح أين تكمن هذه المصلحة التي يخسر بسببها النصر سنوياً ما يقارب الأربعة ملايين ريال الأغرب من ذلك أن الشركة تبحث عن فرص أخرى لاستثمارها في النصر ويبدو أن ما حققته المجموعة من أرباح هائلة من عائد بيع التذاكر شجعها على محاولة زيادة استثمارها في ظل صمت مطبق من قبل إدارة النصر وتخشى الجماهير أن تكرر الإدارة الحالية خطأ الإدارة السابقة التي ورطت النصر بالعقد واستقالت دون أن تحل الموضوع ودياً أو رسمياً أو تعلن تحملها تبعات ذلك العقد المجحف..!

لائحة الانضباط..!

صدرت مؤخراً لائحة الانضباط التي نتمنى أن تفعل جميع موادها بعيداً عن أي مؤثرات أخرى والحقيقة أن اللائحة جاءت شاملة ومتكاملة تدل على الجهد المبذول في إعدادها حتى صدرت لذا أتمنى أن لا يبخس حق من ساهم في إعدادها وأذكر منهم على سبيل المثال لا الحصر مدير الكرة بنادي النصر الأستاذ سلمان القريني والمحامي الأستاذ عبداللطيف الهريش والأخير كفاءة لم تستثمر في إحدى لجان الاتحاد السعودي لكرة القدم رغم ما يحمله من مؤهلات وخبرة في قضايا الاتحاد الدولي لكرة القدم..!

نوافذ:

- على إدارة النصر إن كانت ترغب في الاستفادة من خدمات صديق والواكد أن تتعاقد مع إحدى الشركات لتوفير دهان الفازلين والفجس فالركب يالله حسن الخاتمة..!

- لم يكن لائقاً بمدرب منتخبنا الوطني بيسرو حالة العصبية التي كان عليها بعد مباراة الذهاب أمام البحرين خلال مطاردته لحكام المباراة فهو بذلك يزيد من توتر اللاعبين ويعطي انطباعاً لهم بأنه (مفلس) وفي وقت يجب أن يكون فيه هو الأكثر هدوءاً..!

- جائزة زين لأفضل فريق ولاعب هي جائزة تجارية وليست فنية لذا فإن تقليص نسبة تأثير الجماهير على وجهة الجائزة يعني أنها ستنصرف عن التصويت وهذا ما لا يتوافق مع أهداف الشركة الراعية لكسب المزيد من العملاء الجدد..!

- يبدو أن النصر سيستأنف ضد لجنة الاستئناف ويا ليل ما أطولك..!

- غامر مدرب النصر كثيراً بإصراره على مشاركة النجم سعد الحارثي في مواجهته القوية أمام فريق الشباب وعلى أرضية سيئة واللاعب ما زال في مرحلة التدرج في المشاركة من خلال مباريات سهلة لا تحتاج لمجهود كبير وحافلة بالعنف..!

- سعود حمود والزيلعي والسهلاوي ثلاثي محلي سيصنع فارقاً مؤثراً لفريق النصر هذا الموسم..!

- أثبتت الفحوصات الطبية التي أجراها حارس درجة الشباب بالنصر عبدالله الشمري في مركز الأمير سلطان بن عبدالعزيز لأمراض القلب سلامة اللاعب من أي مشاكل صحية في القلب وبإمكانه ممارسة كرة القدم فيما كان تم إبعاد اللاعب من منتخب الشباب بسبب تقرير طبيب المنتخب الذي أكدت فحوصاته أن اللاعب غير قادر على ممارسة كرة القدم وتم إعلان القرار وإبلاغ اللاعب بذلك دون التأكد من ذلك ودون مراعاة لنفسية اللاعب صورة مع التحية للجنة المنتخبات..!














«يا فرحة ما تمت»














جدة - عبدالله الشمراني

أخفق المنتخب السعودي الأول في التأهل إلى المرحلة الثانية من الملحق الآسيوي المؤهل إلى نهائيات كأس العالم 2010، بعد أن تعادل مع نظيره البحريني في المباراة التي أقيمت بينهما أمس على ملعب الملك فهد الدولي بالرياض بهدفين لكل منهما. وأحرز هدف المنتخب السعودي ناصر الشمراني (12) وحمد المنتشري (90)، وأحرز هدفي التعادل البحريني جيسي جونز (40) وعبدالله فتاي (94) وسيلعب المنتخب البحريني مع نظيره النيوزيلندي في الطريق نحو «المونديال».

الشوط الأول

اعتمد مدرب المنتخب السعودي البرتغالي بيسيرو على عبدالغني بتثبيته في خط الظهر بدلاً من عبدالله الزوري والاستفادة من الجاسم في الجهة اليمنى بدلاً من أحمد عطيف مع إشراك عبداللطيف الغنام في منطقة الارتكاز والزج بالمهاجم ناصر الشمراني من بداية المباراة عوضاً عن مالك معاذ، بينما أشرك المدرب ماتشالا المهاجم جيسي جونز من بداية اللقاء بدلاً من إسماعيل عبداللطيف واللاعب عمر شاكر بدلاً من محمد سالمين الموقوف.

وشهدت مجريات الشوط الأول منذ الدقيقة الأولى سجالاً ولعباً مفتوحاً من المنتخبين، إذ ظهرت رغبتهما في تسجيل هدف باكر يعطي الاطمئنان، مع محاولة في فرض السيطرة الميدانية والأفضلية في الاستحواذ، وجاءت البداية بحرينية من خلال الهجوم الضاغط في الدقائق الخمس الأولى، وكاد فوزي عايش يبادر بالتسجيل للمنتخب البحريني بعد أن تحصل منتخبه على خطأ في موقع قريب من مرمى المنتخب السعودي لكن وليد عبدالله كان لها بالمرصاد، عندما أخرج كرته من المرمى إلى ركلة ركنية، شعر عقبها أصحاب الأرض والجمهور بخطورة موقفهم، ليقود ناصر الشمراني هجمة من منتصف الملعب بمجهود فردي ليمرر لياسر القحطاني الذي أضاع فرصة تهديفية محققة (6). وواصل لاعبو المنتخب السعودي تراجعهم المبالغ فيه إلى منتصف ملعبهم، ما منح الفرصة للبحرينيين في الهجوم، ومن عرضية ذكية من عبدالله عمر اقتنص اللاعب جيسي جونز تلك التمريرة ليودعها في شباك المنتخب السعودي، معلنة هدف التعادل للبحرين وسط غفلة من متوسطي الدفاع (42).

الشوط الثاني

صعّب هدف التعادل البحريني في الدقائق الأخيرة من الشوط الأول مهمة لاعبي المنتخب السعودي، كون التعادل الإيجابي بأية نتيجة سيؤهل الضيوف، فكان لزاماً على المدرب بيسيرو أن يبحث عن هدف يرجح الكفة، وسيطر السعوديون على مجريات اللعب في بداية الشوط الثاني، وسعوا كثيراً إلى اختراق التحصينات الدفاعية في ظل الطريقة الدفاعية التي عمد إليها المدرب ماتشالا للحفاظ على التعادل.

وزجّ بيسيرو باللاعب أحمد عطيف مطالباً إياه بأدوار هجومية متخلياً عن لاعب الارتكاز عبداللطيف الغنام قبل أن يشرك كلاً من مالك معاذ وحسن معاذ بدلاً عن تيسير الجاسم وعبدالله شهيل، وأبطل أسامة هوساوي مفعول فرصة محمد حبيل، بعدها أخرج ماتشالا مهاجمه حسين بيليه وأشرك حسين أحمد لتفعيل خط المقدمة.

ومع منتصف الشوط، شهدت سيطرة تامة للمنتخب السعودي لكن دون فاعلية، واضطر مهاجموه إلى العودة إلى منتصف الميدان لتسلم الكرات والابتعاد عن الرقابة اللصيقة التي فرضتها دفاعات البحرين.












أحلام «التأهل»

منصور الجبرتي

قلت سابقاً إن المنتخب الذي لا ينجح في تجاوز موقعة «الرياض» مستوى ونتيجة لا يستحق أن يلعب في «المونديال»، وطالما أن «الأخضر» لم يوفق في تجاوز البحرين، فإن سفينته لا تستحق أن ترسو على ميناء جنوب أفريقيا، فما الذي سيفعله «الأخضر» امام البرازيل وايطاليا، إذا كان يكابد العناء على أرضه وبين جماهيره أمام البحرين.

الخبرة التي أصر المراقبون على التشديد عليها على اعتبار أن السعودية تأهلت أربع مرات إلى كأس العالم لم تفد، فخبرة البحرين في «الملاحق» كانت أكبر وتعاملها مع ظروفه كانت أجدى وأنفع، وخبرة ماتشالا «الخليجية» أتت أُكلها في الوقت الذي أجدبت فيه «الخبرة» السعودية فلم تمطر غير تعادل ضعيف.

المدرب البرتغالي بيسيرو أسهم في عقم الأداء السعودي، فهو اتبع استراتيجية «اللعب على المضمون» وأصر على نظرية «المحاور» لتذهب على يده أحلام «التأهل الخامس» أدراج الرياح،

فالمنتخب السعودي كان قادراً على التأهل من موقعة «المنامة»، بل إنه كان قادراً على التأهل من مباراة كوريا الشمالية، لولا أن بيسيرو فضل أن يغير شخصية «الأخضر»، ليجعله يلعب بطريقة «دفاعية»، وهو الأسلوب الذي لم يستوعبه لاعبوه، فلم ينجحوا دفاعياً، وضيّعوا تحليق «الصقور» هجومياً، فأصبحوا طائراً حائراً لا ينتمي إلى أية فصيلة.

بوفون السعودية

حتى يكون لديك منتخب يحقق المنجزات، فعليك أن تمتلك لاعباً فذاً مثل بيليه أو مارادونا، أو حارساً مميزاً مثل بوفون، والسعودية تمتلك إحدى «الميزتين» وهي الحارس النجم وليد عبدالله، وإذا كان هناك لاعب سعودي يستحق أن يحترف خارجياً الآن فهو صاحب المواصفات العالمية «بوفون السعودية».























بتعادلها مع السعودية « 2 / 2 ».. البحرين الى نيوزيلندا في الملحق النهائي قبل كأس العالم














الرياض: عبد العزيز الغيامة
خسر المنتخب السعودي الاول لكرة القدم فرصة التأهل لكأس العالم للمرة الاولى منذ مشاركته الاولى في مونديال اميركا 1994 وذلك عقب تعادله الايجابي بهدفين لمثله امام نظيره ومنافسه المنتخب البحريني مساء امس امام نحو 40 الف متفرج حضروا لمساندته في ملعب الملك فهد الدولي في العاصمة الرياض في اياب الملحق الاسيوي المؤهل للملحق النهائي امام منتخب نيوزيلندا المقرر له ان يجرى في العاشر من اكتوبر ذهابا و 14 من نوفمبر ايابا في ولنغتون.

هذا الموضوع متاح فى النسخة الورقية فقط














تجسس نيوزيلندي في ملعب الدرة.. منع فتاة من الدخول.. ومشجع يبحث عن هزازي














الرياض: عماد المفوز مشاري الفهد
حظيت المواجهة الحاسمة بين المنتخب السعودي مع نظيره البحريني في إياب الملحق الآسيوي المؤهل لملاقاة نيوزيلندا قبل نهائيات كأس العالم 2010 في جنوب أفريقيا، بالعديد من المواقف الملفتة، قامت «الشرق الأوسط» برصدها في أرض الميدان.

هذا الموضوع متاح فى النسخة الورقية فقط






التوقيع :