عرض مشاركة واحدة
قديم 05-03-2009, 06:11 PM   رقم المشاركة : 3
ذهول اللقاء
( مشرفة عالم الجوال والصور )
 
الصورة الرمزية ذهول اللقاء

النشاط النسائي التراثي في مهرجان الجنادرية

الرياض 5 ربيع الاول 1430هـ الموافق 02 مارس 2009م واس
يحفل النشاط النسائي التراثي في مهرجان الجنادرية لهذا العام بالعديد من الفعاليات تبدأ مع برنامج يضم العديد من العروض التراثية واللوحات الفنية المعبرة عن الانتماء للوطن وعرض تراثية في أجنحة المناطق بما ينعكس على حياة الناس ونمط الحياة السائدة قديماً، وقد أثبتت النشاطات النسائية على أرض الجنادرية قدرة المرأة السعودية على خدمة تراث بلدها الأصيل وترجمته بوعي على أرض الواقع، حيث تقام الأنشطة التراثية في قرية الجنادرية من خلال الحرف اليدوية النسائية القديمة في المعرض الحي للمهن اليدوية النسائية التي تمثل مناطق المملكة من عرض ألوان من الفلكلور الشعبي وعادات الزواج المتبعة قديماً.
ويتضمن النشاط عروض الأطفال وهي للألعاب الشعبية للأطفال قديماً يقدمه مجموعة من الأطفال.
ويشمل النشاط التراثي النسائي برنامج الافتتاح يتخلله كلمة رئيسة اللجنة النسائية للتراث, وفيلم وثائقي عن مسيرة المرأة السعودية ,و قصيدة شعرية بمناسبة مرور خمسة وعشرين عام على المهرجان من تأليف وإلقاء الشاعرة (قسمة العمراني).
كما يتخلله عرض لوحات تراثية من منطقة المدينة المنورة: لوحة فنية عن (عادات وتقاليد أهل المدينة في حفل الزواج) , ومن منطقة جيزان عن طبعة الحج (بمناسبة عودة الحجيج إلى ديارهم سالمين بعد أداء فريضة الحج وتكون لحظة وصولهم , والمنطقة الشرقية عن القريقيعان.
كما يتخلل الحفل فقرة استعراضية بعنوان "ربع قرن من الزمان" بمناسبة مرور خمسة وعشرين عاما على المهرجان .
كما سيتم تكريم راعي فكرة المهرجان خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود – حفظه اللهـ , والشخصية التي ساندت الفعاليات النسائية ورعتها عاما بعد عام صاحبة السمو الملكي الأميرة نوف بنت عبدالعزيز .
ومن الجديد في الفعاليات النسائية التراثية الورش التدريبية التي تختص باستقطاب وتدريب أكبر عدد من الزائرات على الحرف اليدوية، بهدف الحفاظ على هذه الحرف، وعدم اندثارها، مع إمكانية استمرار هذا التدريب بشكل متواصل بعد نهاية المهرجان وتتكون من أربع عشر برنامج تدريبي تمثل المهن من مختلف مناطق المملكة، ولكل برنامج مدربة مختصة تشرف عليه.
أما الفعاليات المعتادة خلال الفعاليات النسائية فتشمل الألعاب الشعبية القرية الخامسة والعشرين وأجنحة مناطق المملكة المدينة المنورة و جازان والمنطقة الشرقية وحائل وعسير والجوف والقصيم, والأجنحة الحكومية والمؤسسات الخاصة , إلى جانب السوق الشعبي.







التوقيع :
[الكبر لله]...
والمرجع كفن.,