منتديات  الـــود

منتديات الـــود (http://vb.al-wed.com/index.php)
-   المنتدى العام (http://vb.al-wed.com/forumdisplay.php?f=2)
-   -   لماذا تشتهر إطارات السيارات بأنها سوداء اللون؟ (http://vb.al-wed.com/showthread.php?t=58040)

الورور 26-09-2003 10:45 PM

لماذا تشتهر إطارات السيارات بأنها سوداء اللون؟
 
تشتهر إطارات السيارات عالميا بأنها سوداء اللون ، لذلك يعتقد الكثيرون بأن الأسود هو لونها الأصلي أو الطبيعي . وفي الواقع فإن لون المطاط المصنع المخلوط مع السولفار هو الرمادي المصفر . وإذا نظرت إلى صور السيارات القديمة ، سترى أن لون إطاراتها افتح بكثير من الإطارات الحديثة . المطاط المكون للإطارات الحديثة هو مادة كيميائية معقدة تحتوي احيانا اكثر من عشرين عنصرا متوازنا . إلا أن العنصر الأهم ، هو الكربون الأسود . إن إضافة مادة الكربون الى الخليط المكون للإطار تسمح للمصمم بتعديل خصائص أدائه بعد إنجازه .

وبشكل عام ، فإن الإطارات المستخدمة للاستعمال اليومي تحتوي على كمية قليلة من الكربون الأسود ، بينما ترتفع نسبته في الإطارات المخصصة لسيارات السباق .

وكلما زادت جودة الكربون وكميته في خليط الإطار زادت مساحة السطح الخارجي لإطار السيارة ، الأمر الذي يضمن مرور الحرارة من السيارة الى الإطار الذي ستزداد حرارته بسرعة . هذا كله يناسب الخصائص المطلوبة في الإطارات المعدة لسيارات السباق ، حيث تزداد كفاءة الإطار كلما زادت ليونته وطراوته في ذروت السباق .اما في الإطارات المستخدمه للسيارات العادية ، فيتم اعتماد مسألة تقليل احتكاك الإطار بالأرض ( لتقليل مصروف الوقود ) ، بالإضافة إلى دراسة الدولاب بشكل شامل لزيادة مدة استخدامه في السيارة . وفي النهاية نرى أن اختيار الدولاب المناسب يعتمد هدف الاستخدام ، فإطار سيارة السباق يختلف حتى عن إطار عربة نقل البضائع أو السيارة السياحية .
منقووووووووووووووول

شووق 30-09-2003 08:24 AM

http://www.al-wed.com/pic-vb/731.gif

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

صباح الجوري العبق والزهر النضر

اخي الغالي الورور

الف شكر على هذه المعلومات القيمه

جزاك الله خير الجزاء على ما نقلت لنا وبارك فيك

ووفقك الرحمن لما يحب ويرضى

ننتظر المزيد من مشاركاتك المتميزه ايها المتميز

لك من القلب خالص التحايا

اختك بالله

شووق


http://www.al-wed.com/pic-vb/731.gif

مدرسة الحب 01-10-2003 02:28 AM

مشكووور
 
يعطيك العافيه


تحياتي


مدرسة الحب

الــعــاقــل 01-10-2003 02:45 AM

ورورنا العزيز ..
والله رهيبه المعلومه ..وعفيه على نقلها
ننتظر جديدك ورهيبك...
تقبل تحياتي ..والسلام
اخوك في الله/
الــعــاقــل


الساعة الآن 02:55 AM.