منتديات  الـــود

منتديات الـــود (http://vb.al-wed.com/index.php)
-   ۞ مكتبة الــوٍد الإسلامية ۞ (http://vb.al-wed.com/forumdisplay.php?f=3)
-   -   من صور الإعجاز العلمي في القرآن (3-4) (http://vb.al-wed.com/showthread.php?t=53957)

مختصر 25-08-2003 11:22 AM

من صور الإعجاز العلمي في القرآن (3-4)
 
http://www.islamweb.net/web/get_img?v_id=29443

دخول السماء لا يمكن أن يكون إلا من خلال باب يُفتح، وحركة الأجسام في السماء إنما تكون في خطوط منحنية غير مستقيمة، وهو ما أسماه القرآن بـ"العروج" تلك كانت بعض صور الإعجاز العلمي الواردة في قوله تعالى: {وَلَوْ فَتَحْنَا عَلَيْهِمْ بَاباً مِنَ السَّمَاءِ فَظَلُّوا فِيهِ يَعْرُجُونَ * لَقَالُوا إِنَّمَا سُكِّرَتْ أَبْصَارُنَا بَلْ نَحْنُ قَوْمٌ مَسْحُورُونَ} (الحجر:14-15).


ونتحدث اليوم عن صورة أخرى من صور الإعجاز العلمي في هذه الآية، وذلك في قوله تعالى: {لَقَالُوا إِنَّمَا سُكِّرَتْ أَبْصَارُنَا بَلْ


نَحْنُ قَوْمٌ مَسْحُورُونَ} ومعنى الآية: أنه لو فُتح باب من السماء لهؤلاء المنكرين لعظمة هذا الخالق، لقالوا: إنما سُكِّرت أعيننا وسُدَّت، أو غشيت وغطيت فلم تعد تبصر شيئًا، وحينئذ - والحالة هذه - لم يعد يرى الإنسان إلا الظلام .

وهذا التشبيه القرآني البليغ يمثل حقيقة كونية أثبتها العلم الحديث اليوم، ولم يكن يعرفها الإنسان قبلُ؛ فبعد أن تمكن الإنسان من الوصول إلى الفضاء، اكتشف حقيقة أن الكون يغشاه الظلام الدامس في غالبية أجزائه، وأن حزام النهار في نصف الكرة الأرضية المواجه للشمس لا يتعدى سمكه (200 كم) فوق سطح البحر. وإذا ارتفع الإنسان فوق ذلك فإنه يرى الشمس قرصًا أزرق في صفحة سوداء حالكة السواد .

وإذ كان الجزء الذي يتجلى فيه النهار على الأرض محدودًا في طوله وعرضه وسمكه، وكان في حركة دائمة دائبة، وكانت المسافة بين الأرض والشمس في حدود (150مليون كم) وكان نصف قطر الجزء المدرك في الكون يُقدَّر باثني عشر بليون سنة ضوئية (114.2110كم) أدركنا ضآلة سمك الطبقة التي يعمها نور النهار، وعدم استقرارها لانتقالها باستمرار من نقطة إلى أخرى؛ ويتضح لنا كذلك أن تلك الطبقة الرقيقة تحجب عنا ظلام الكون، خارج حدود أرضنا ونحن في وضح النهار، فإذا أقبل الليل أدبر النهار، واتصلت ظلمة ليلنا بظلمة الكون، وتحركت تلك الطبقة الرقيقة من النور لتفصل نصف الأرض المقابل عن تلك الظلمة الشاملة .

وتجلي النهار على الجزء السفلي من الغلاف الغازي للأرض بهذا اللون الأبيض المبهج هو نعمة كبرى من نعم الله على عباده. وبيان ذلك أن الهواء في هذا الجزء من الغلاف الغازي للأرض له كثافة عالية نسبيًّا، وهذه الكثافة تتناقص كلما ارتفعنا حتى لا تكاد تُدرك، وهو مشبع ببخار الماء، وبهباءات الغبار التي تثيرها الرياح من فوق سطح الأرض فتعلق بالهواء، وتقوم كل من جزئيات الهواء الكثيف، وجزئيات بخار الماء، وجسيمات الغبار الدقيقة بعمليات تشتيت ضوء الشمس وعكسه حتى يظهر باللون الأبيض الذي يميز النهار كظاهرة نورانية مقصورة على النطاق الأسفل من الغلاف الغازي للأرض في نصفها المواجه للشمس .

وبعد تجاوز المائتي كيلو متر فوق سطح البحر، يبدأ الهواء في التخلخل لتضاؤل تركيزه، وقلة كثافته باستمرار مع الارتفاع، ولندرة كل من بخار وجسيمات الغبار فيه، لتضاءل نسبها بالارتفاع حتى تكاد تنعدم، تبدو الشمس وغيرها من النجوم بقعًا زرقاء باهتة في بحر غامر من الظلام؛ لأن أضواءها لا تكاد تجد ما يشتته أو يعكسه في رحاب الكون .

فسبحان رب السماوات ورب الأرض الذي أخبرنا بهذه الحقيقية قبل اكتشاف العلم لها، عندما شبَّه الذي يعرج في السماء بمن سُكِّرت أبصاره، فلم يعد يرى غير الظلام الشامل، والظلام الدامس، أو بمن اعتراه شيء من السحر فلم يعد يُدرك شيئًا مما يدور حوله. وكلا التشبيهين تعبير دقيق عمَّا أصاب رواد الفضاء الأوائل حين تجاوزوا نطاق النهار ودخلوا في ظلمة الكون، فنطقوا بما يكاد أن يكون تعبير الآية القرآنية دون علم بها: {إِنَّمَا سُكِّرَتْ أَبْصَارُنَا}(الحجر:15) وصدق الله جل ثناؤه إذ يقول: {سَنُرِيهِمْ آيَاتِنَا فِي الآفَاقِ وَفِي أَنْفُسِهِمْ حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَهُمْ أَنَّهُ الْحَقُّ}(فُصلت:53) والحمد لله رب العالمين .

دلوعة السعودية 25-08-2003 11:44 AM

سبحااان الله

تسلم اخووي على المووضووع الحلوو

وجزاك الله خيراا


تحيااتي

مختصر 26-08-2003 08:47 AM

دلوعة السعودية

بوركتى اختى وجزاك الله خير

تحياتى

مـ ـ ـ ـ ـازن 26-08-2003 12:37 PM

بسم الله الرحمن الرحيم

جزاك الله خير مختصر على هذا الموضوع ... و جعله في ميزان حسناتك ...

ووفقك الله لما يحبه ويرضاه ...

و تقبلوا تحياتي

مـ ـ ـ ـ ـازن

شووق 28-08-2003 12:00 AM


http://www.al-wed.com/pic-vb/218.gif

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تحيه طيبه بالمسك والعنبر

لك اخي الفاضل مختصر

بارك الله فيك وسلمت يمناك وجزاك كل خير

على هذه الجهود الطيبه

لا حرمنا الله منك ايها الفاضل

ودمت لنا وللمنتدى

اختك بالله

شووق


http://www.al-wed.com/pic-vb/218.gif


الساعة الآن 11:40 PM.