منتديات  الـــود

منتديات الـــود (http://vb.al-wed.com/index.php)
-   المنتدى العام (http://vb.al-wed.com/forumdisplay.php?f=2)
-   -   الترقيم في الزمن العباسي (http://vb.al-wed.com/showthread.php?t=46473)

%&cool&% 30-06-2003 06:28 PM

الترقيم في الزمن العباسي
 
المرأة سياج من الحرمة والطهارة ، يجري الرجل خلفها لأنه يحب دائما أن يجري ، فمتى ما رأت المرأة نفسها رخيصة ، لأن نداء الشيطان يدعوها لذلك الرجل الأجنبي ، فإنها بذلك تسقط أمام نفسه ، وأمام الرجل ، وأمام الجميع ، لأنها لم تحافظ على مكمن العزة فيها !


على عهد العباسيين ... وفي أحد شوارع بغداد ، كانت شابة رائعة في ذلك الزمن ، تسير في عصر يوم عائدة إلى بيتها ، ومع جمالها وروعتها ، كانت مراعية في مشيتها ولباسها العفة والحياء ، ولم يكن في حركاتها ما يستهوي العيون الزائغة المسعورة ، ولا القلوب المريضة .

لكنها ُرصدت من قبل شاب مراهق الأخلاق معوج الطبع ، يظن أن جميع النساء رخيصات ، أو بلا عقل ، ولذلك منى نفسه بأن هذه الفتاة مثلما تعود !

لحظها الشاب بنظرة شيطانية ... ونزعة النفس الشريرة ، والشهوات البهيمية ، ما شجعه على أن يجري خلفها ، غير أن اتزان الفتاة وهدوءها لجماه عن التحرش بها ، وفيما هما سائران ، الواحد خلف الأخر ، إلتقى بهما فتى آخر شده ما رأى فأحب أن يتقصى الأمر - وهذا شأن طبع عليه الإنسان - فمشى وراءهما ليرى ما يبتغي الشاب من الصبية !

وما زال الثلاثة في تقدمهم حتى اقتربوا من مفترق طرق حيث تخطى الشاب الأول الفتاة ، وقال دون أن يجرؤ حتى على الالتفات إليها : ( رحم الله عليا بن الجهم ) !!!

ثم تابع سيره ، معللا النفس بأن الفتاة ستفهم مراده وتلحق به ، غير أنه سمعها تقول : ( رحم الله أبا العلاء ) ثم انحرفت إلى طريق آخر !

تعجب الفتى الآخر مما سمع ومما رأى ، ولكنه عزم على استجلاء الأمر ، وخوفا مما قد يلحق به من ضرر فيما لو اتبع خط سير الشاب الأول ، فإنه آثر أخفّ الشرين واتبع الفتاة .

وبعد قليل استجمع قواه وجرأته وخاطبها ؛ قائلا : عفوا .


الشاب : أيتها الآنسة إن في أمركما لعجبا ، سرت أنت أمامه ، وسار هو وراءك من غير أن يكلم أحدكما الآخر حتى حصل ما حصل ، قبالله عليك ما معنى كل ذلك ؟!

الفتاة : لقد حاول الشاب أن يستميلني وأنا العفيفة ، فأراد أن يختبر حقيقة عفتي ، وعزتي بنفسي وإيماني ، فرمى إلي بورقته الأخيرة قائلا : ( رحم الله عليا بن الجهم ) .

يريد أن يذكرني بقصيدته التي فيها :

عيون المها بين الرصافة والجسر *** جلبن الهوى من حيث أدري ولا أدري .

وظن أنه يغويني ويستولي عليّ ويميل قلبي إليه ، ففاجأته بقولي : ( رحم الله أبا العلاء ) !

وأنا أعني قوله :

فيا دارها بالحيف إم مزارها *** قريب ولكن دون ذلك أهوال .

فعرف قدره ، وذاق عاقبة أمره ، وانسل ناجيا بروحه ، وهل ظن أني رخيصة إلى هذا الحد ، وغير شريفة كي أضيع إيماني وسمعة أهلي ، وأنساق له بالحرام فأكون عنده أيضا أرخص من سقط المتاع ؟!


انتهى ..





كم هو جميل لو أن فتياتنا كلهن بمثل هذه الشيمة والعزة والإيمان التي تتحلى بها تلك الفتاة ، ولكننا للأسف نجد البعض منهن العكس تماما فهن من يغري الشاب بنوعية اللباس والعطر والمشية ، حتى غدت الأسواق كرنفالات وحفلات تستعرض فيها النساء جمالهن !

وهذا وربي من الخواء النفسي والاحباط الداخلي يحاولن تعويضه بثناء الساقطين من الشباب في الأسواق !

ومتى ما فقدت الفتاة ثقتها بنفسها ، راحت تبحث لها عن مصدر يعوضها تلك الثقة المسلوبة ، ولو من شاب مخادع ليقول لها : ما أروعك يا فاتنتي الجميلة !



المرأة سياج من الحرمة والطهارة ، يجري الرجل خلفها لأنه يحب دائما أن يجري ، فمتى ما رأت المرأة نفسها رخيصة ، لأن نداء الشيطان يدعوها لذلك الرجل الأجنبي ، فإنها بذلك تسقط أمام نفسه ، وأمام الرجل ، وأمام الجميع ، لأنها لم تحافظ على مكمن العزة فيها.


تحياتي ,,

REEEKA 01-07-2003 10:40 AM

السلام عليكم ورحنة الله وبركاته :
موضوعك مرة مشالله حلو ياكوول .....
@@ حياؤك إيمانك @@
مع تحياتي لك : ريييكا ((((( جدة .......ز غير )))))

شقـShQaoUaـاوه 01-07-2003 11:02 AM

كووووول


ممــــــــــتع

مشــــــــــوّق طرحك يا أخي العزيز

والقصــــــــه التي أدرجتها في حووووووووارك أكثر من رائعه

فعلاُ المراه راس مالها كرامتها وعفاافها


جزاك الله خيــــــــر وجزا الســــــــناعيس عنا كل خيــر



فما تفضلت به كان ولا اروووع


تقبل تحياتي أخوووووووووووك




شـقـاوه

..Leenaa** 01-07-2003 11:10 AM

كوووووووول ..
 
مشكوووووووور على القصة الرائعة ..

~عافك الخاطر~ 01-07-2003 12:59 PM

يعطيك العافيه ... على قصه حلوه
مع تحياتي
عافك الخاطر

سارا 01-07-2003 05:40 PM

يسلمو كول على القصه
والبنات الحين فيهم الخير والبركه انشاءالله
__________
ريكا حبيبتي تسوي دعايه لجده ولا ايه؟؟

%&cool&% 01-07-2003 10:40 PM

REEEKA
 
[c]
كلامك صحيح


(حياؤك إيمانك)







مشكووووووورة أختي على المشاركة والتعليق ..







تحياتي ,,
[/c]

%&cool&% 01-07-2003 10:42 PM

شقـShQaoUaـاوه
 
[c]
مشكوووووووووور أخوي على كلامك الحلو





والله يجزاك خير







شكراً على المشاركة والتعليق الجميل ..







تحياتي ,,
[/c]

%&cool&% 01-07-2003 10:46 PM

..Leenaa**
 
[c]
وإنتي كمان مشكورة على المشاركة



والمرور









تحياتي ,,
[/c]

%&cool&% 01-07-2003 10:47 PM

~عافك الخاطر~
 
[c]
الله يعافيك



مشكور أخوي على المشاركة ..








تحياتي ,,

[/c]


الساعة الآن 04:07 PM.