منتديات  الـــود

منتديات الـــود (http://vb.al-wed.com/index.php)
-   ۞ مكتبة الــوٍد الإسلامية ۞ (http://vb.al-wed.com/forumdisplay.php?f=3)
-   -   كيف تتحول حياتنا العاديه الى طاعه وبدون مجهود (http://vb.al-wed.com/showthread.php?t=44444)

الشــــــــــوق 15-06-2003 04:49 AM

كيف تتحول حياتنا العاديه الى طاعه وبدون مجهود
 

بسم الله الرحمن الرحيم

قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ * وَأَنِيبُوا إِلَى رَبِّكُمْ وَأَسْلِمُوا لَهُ مِن قَبْلِ أَن يَأْتِيَكُمُ الْعَذَابُ ثُمَّ لَا تُنصَرُونَ * وَاتَّبِعُوا أَحْسَنَ مَا أُنزِلَ إِلَيْكُم مِّن رَّبِّكُم مِّن قَبْلِ أَن يَأْتِيَكُمُ العَذَابُ بَغْتَةً وَأَنتُمْ لَا تَشْعُرُونَ * أَن تَقُولَ نَفْسٌ يَا حَسْرَتَى علَى مَا فَرَّطتُ فِي جَنبِ اللَّهِ وَإِن كُنتُ لَمِنَ السَّاخِرِينَ * أَوْ تَقُولَ لَوْ أَنَّ اللَّهَ هَدَانِي لَكُنتُ مِنَ الْمُتَّقِينَ * أَوْ تَقُولَ حِينَ تَرَى الْعَذَابَ لَوْ أَنَّ لِي كَرَّةً فَأَكُونَ مِنَ الْمُحْسِنِينَ * بَلَى قَدْ جَاءتْكَ آيَاتِي فَكَذَّبْتَ بِهَا وَاسْتَكْبَرْتَ وَكُنتَ مِنَ الْكَافِرِينَ


كيف تتحول حياتنا العادية الى طاعة وبدون مجهود؟؟؟



قال رسول الله صلي الله عليه و سلم: "انما الأعمال بالنيات وانما لكل امرئ ما نوى, فمن كانت هجرته الى الله ورسوله فهجرته الى الله ورسوله, ومن كانت هجرته لدنيا يصيبها او امراة ينكحها فهجرته الى ما هاجر اليه"حديث سمعناه كثيرا ولكن قليل منا من تفكر فيه حقا. من يتامل هذا الحديث ويفهمه جيدا يعلم انه بالنية قد تتحول حياته كلها الى عبادة وطاعة. فهناك قاعدة تقول (النية الصلحة تحول المباحات الى طاعات)ولكن كيف ؟؟



1- مثلا انا كل يوم انام فلماذا لا ننام ويكون لنومنا هذا ثواب فمثلا انام بنية الأستعانة على قيام الليل وبهذا ان لم اقم فتاخذ ثواب قيام الليل، او بنية الأستعانةعلى الصلاة او العمل او الدراسة. وغيرها.



2- الدراسة:انا ادرس بنية انه من سلك طريقا يلتمس به علما سهل الله به طريقا الى الجنة . وحتي اعز الأسلام بعلمي ويعرف العالم كله ان المسلمين مثقفين وليسوا متخلفين. حتي اكون قدوة لغيري بحيث اكون ملتزم ناجح فاخذ ثواب كل من يهتدي بسبي. وهكذا كل لحظة مذاكرة وكل نظرة في الكتب عليها ثواب.



3- عمل البيت: انا انظف لأن النظافة من الإيمان. ولراحة زوجي، ولان الإسلام امرنا بالأحسان واتقان في كل شيء. ولأن العمل عبادة.



4- الأستحمام: انا استحم لأن النظافة من الإيمان ولكي اذهب الى العبادة بطاقة ونشاط.



5- ممارسة الرياضة : انا امارس الرياضة لأني شاب وعندي طاقة فافرغها في طاعة بدل من معصية . ولأن المؤمن القوي خير واحب الى الله من المؤمن الضعيف. وليعلم الجميع ان المسلمين اقوياء واكون ملتزم ورياضي فاكون قدوة لغيري. ولأن الأسلام امرنا بها وهي سنة عن النبي.



6- الخروج او الفسحة (المباحة طبعا): انا اروح عن نفسي لأذهب الى العبادة والطاعة بنفس وطاقة ولكي انشط نفسي لها ولكي لا تسأم نفسي من الطاعة.



7- زيارة الأصدقاء: لأننا متحابين في الله. ولكي نتكلم ولو القليل عن امور تنفعنا في ديننا ولكى نفكر بعض بربنا.



8- الجلوس على النت: لأن المسلم يجب ان يكون مثقف ويواكب عصره . ولكي استفيد شيء ينفعني في امور ديني او دنياي او اكون سبب في هداية او استفادة احد.



وهكذا لكي لا اطول عليكم اكثر من ذلك قيسوا على كل عمل ولو كان بسيطا. سوف تنسى في البداية لكن حاول أن تعود نفسك على ذلك حتى تصبح مبرمجة بحيث لا تعمل عمل الا بنية. ولذلك لا تخرج من بيتك إلا وقد جهزت نية صالحة. واجلس وفكر واعمل لأي عمل اكثر من نية تأخذ ثواب على كل نية. واحدة بواحدة وتعود على ذلك. و هذا أمر هين لا يحتج النيةالصادقةواخلاص في القلب وصدق مع الله.

وبهذا تحول حياتنا العادية من روتين الى عبادة نثاب عليها.
تحياتي لكم: الشوق

أحـمد السميري 15-06-2003 01:55 PM

تحـــيه عـــــطــــره ..


أخـــتي الـــشــــوق .. يسلموووااااا على الموضوع الا كثــر من رائـــع ..

أ نشاء الله في مــوازين حسناتك ...

اتمنى من الله العــزيز الحكيم ان يوفقك حياتك وان تكوني داعــيه الى الاسلام

وتقبلوووااا تحياااتي ؟؟؟؟

DmoOo3 15-06-2003 05:38 PM

مرحبا
 
هلا والله يعطيج الف الف عافيه علي هذا الموضوع

صج مفيد وحلو

اختج دموع

الشــــــــــوق 16-06-2003 02:12 AM

مشكوررررررررررين على الرد
تحياتي لكم: الشوق


الساعة الآن 09:41 PM.