منتديات  الـــود

منتديات الـــود (http://vb.al-wed.com/index.php)
-   المنتدى العام (http://vb.al-wed.com/forumdisplay.php?f=2)
-   -   قصــه شيخ المجاهدين عمر المختار + صووور نااادره وحقيقيه ............... (http://vb.al-wed.com/showthread.php?t=108698)

فــزاع 31-12-2005 09:07 PM

قصــه شيخ المجاهدين عمر المختار + صووور نااادره وحقيقيه ...............
 
الله ..والصلاة والسلام على رسوول الله


سلام عليكم ورحمة الله وبركاته


قــــــــــــــــــــــوه...

اليوم عندي لكم شخصيه قــــــــويه وعربيه وما احب اطوول الكلام عنه لانه كلكم تعرفونه زيــن
وتعرفون اسمه وكل شي عنه لما كنا ورعان

بس بهالموضوع اللي راح اعرضه لكم صوووره نااادره وقصه شامله مع الصوور النادره والحقيقيه




شيخ المجاهدين عـــمر المــختـار

http://www.islamonline.net/Arabic/hi...ages/pic14.jpg

وهذه قصته مع الصوور النادره ........... بسم الله نبدء

اولا : قصه شيخ المجاهدين عمر المختار :

المجاهد عمر المختار

(1862-1931)

عمر المختار من الأسماء القليلة التي برزت ولعبت أدوارا هامة في تاريخ الجهاد في ليبيا منذ بدايته عام 1911 وحتى استشهاده عام 1931 م بعد أن ملأ الدنيا بأخباره وأعماله وترك أثره في كل ناحية من نواحي الإدارة والحرب والتنظيم المالي والاجتماعي والحربي في حركة الجهاد العربي الليبي.

- ولد الشهيد عمر المختار سنة 1862 في منطقة البطنان وهو عمر بن المختار بن عمر بن فرحات من عائلة غيث، قبيلة بريدان إحدى فروع قبيلة ألمنفه. وأمه هي عائشة بنت محارب.

- تلقى تعليمه الأولي بزاوية جنزور بدفنه ناحية طبرق وانتقل بعد وفاة والده عام 1878 إلى واحة الجغبوب حيث استمر في تلقي تعليمه ولمدة ثماني سنوات هناك.

-- وفي هذه المرحلة وإلى جانب دراسته للعلوم الدينية، تلقى عمر المختار دروسا حرفية في الحدادة والنجارة وغيرها كما تعلم فنون الحرب والفروسية.

- أرسل في مهام كثيرة إلى السودان ومصر، كما شارك في وفود فض المنازعات وعقد الصلح بين القبائل المتنازعة في برقة.

- في عام 1895 كلف بمهام شيخ زاوية القصور بالجبل الأخضر ولمدة قصيرة.

- وفي عام 1899 انتقل مع أحمد الشريف إلى السودان واستقر في قرو وأسهم في نشر وتأكيد عروبة وإسلام هذه المناطق ومقاومة الغزو الفرنسي لتلك المناطق (تشاد حاليا) حيث عين شيخا لزاوية كلك وقاد عمليات المقاومة المسلحة ضد الفرنسيين في وادي وتيبستي.

- وفي عام 1906 عين مرة ثانية شيخا لزاوية القصور بالجبل الأخضر.

- التحق بحركة الجهاد ضد الغزو الإيطالي منذ بداية العدوان الإيطالي والتحق بدور (معسكر) بنينة.

- 1913-1916: انتقل مع المجاهدين إلى منطقتي تاكنس- القصور حيث ظل محاربا مع المجاهدين ينتقلون من جهة إلى أخرى حاملين لواء الجهاد ضد قوات الغزو. وقد عهد إليه بالقضاء على بعض الأفراد والعصابات التي خرجت في هذه المرحلة يمارسون النهب والسرقة، نتيجة لانعدام الأمن في بعض الأماكن، ولتردي الأوضاع الاقتصادية، وبسبب المجاعة التي انتشرت في هذه المرحلة. وقد استطاع عمر المختار أن يقضي على هذه العصابات وعلى كافة الأعمال التي لا تنسجم مع مفهوم الجهاد.

وفي الفترة من عام 1916إلى1922: قام عمر المختار بحملة معادية لسياسة إدريس الاستسلامية

وفي عام 1923 تسلم قيادة حركة الجهاد.

ومن 1922إلي 1922 نظم عمر المختار حركة الأدوار (معسكرات المجاهدين) من جديد حيث جعل لكل منها قائدا ومجلس قيادة مستقلة عن غيرها وإدارة مدنية ولكنها جميعا تخضع لقيادته.
- 1923-1931 قاد العديد من المعارك وبرز كقائد ومقاتل عنيد من الطراز الأول.

- في 23/4/1923 خاض عمر المختار أول معركة مع العدو بعد توليه قيادة الجهاد وهو في طريق عودته من مصر في مكان يسمى بئر الغبي حيث كانت فصيلة من قوات العدو تتوقع عودته، فكسرها وواصل رحلته إلى الجبل الأخضر.

- اشترك في مفاوضات سيدي رحومة (1929) وقد رفض الشروط الإيطالية بالاستسلام والتفريط في حقوق الوطن.

وكانت معركة وادي بوطافة بالجبل الأخضر 10/9/1931 هي آخر المعارك التي خاضها عمر المختار ضد قوات العدو حيث أصيبت فرسه ووقع منها جريحا على الأرض، فتم أسره ونقله إلى مدينة سوسة، ومنها إلى بنغازي حيث قدم لمحاكمة صورية.

وفي 12/9/1931: بادوليو إذ بالحاكم العام لليبيا، يبعث ببرقية إلى دي بونو وزير المستعمرات يقرر فيها تقديم عمر المختار للمحاكمة وصدور الحكم عليه بالإعدام وتنفيذ الحكم في إحدى معسكرات الاعتقال الكبيرة.

- و في 15/9/1931: قدم عمر المختار للمحكمة في بنغازي والتي أصدرت حكمها بإعدامه شنقا.

- أما في 16/9/1931: وأمام عشرين ألفا من المعتقلين تم تنفيذ حكم الإعدام شنقا على الشهيد البطل عمر المختار في معتقل سلوق

عــــمر المختار

http://alnoha.com/seer/omer03.jpg

http://alnoha.com/seer/omer04.jpg

عمر المختار وهو مقييد من قبل الايطاليين

http://alnoha.com/seer/omer05.jpg

عمر المختار وهو مقييد من قبل الايطاليين

http://alnoha.com/seer/omer06.jpg

صورة نادرة لعمر المختار بعد أسره

http://upload.wikimedia.org/wikipedi...tar_001_ar.jpg
عمر المختار

عمر المختارعمر المختار (1862 - 16 سبتمبر/ ايلول1931) الملقب بشيخ الشهداء أو أسد الصحراء. وعمر قائد عربي مسلم حارب الغزاة الايطاليين أكثر من عشرين عاما وهو يبلغ من العمر 70 عاما في اكثر من الف معركة منذ دخولهم أرض ليبيا الى عام 1931.


وان شاء الله تكونوا استفدتوا من الموضووع

وان تكون الصور نادره

والله يجزاكم خير على المتابعه للموضووع ..


والسلام عليكم ورحمة الله


اخوكم /

فــزاع

دامبيش 31-12-2005 10:50 PM

مشكور على الموضوع وجزاك الله خيرا

الهدار 01-01-2006 04:42 AM

شكرا اخي القدير

فزاع

على الشخصية العظيمة التي

جاهدت في سبيل

الاسلام ومناهضة الاستعمار

ةفقك الله

اخي الغالي

على المعلومة والصورة


اخوك

الهـ دار

راسب 01-01-2006 08:31 AM

شكراً على هالموضوع الجميل ... والصور الرائعة ...

فت الرياااض ـى 01-01-2006 09:08 AM

يعطيك العافيه

والله يرحم أموات المسلمين

بصراحه دائما ناجح في الموضيع التي تختارها

وشكراااا أخوي راسب يا ناجح باي
نرى المزيد من أبداعاتك

أخوك فت الرياااض ـى

فــزاع 02-01-2006 04:32 PM

اشكركم اخواني على المرور

تحياتي لكم

أسيـــــ الظلام ـــــر 02-01-2006 07:22 PM

شكرا على طرحك الرائع

وعمر المختار من المجاهدين المعروفين

وقاوم فتره طويله

والله يرحمه


ونشكرك اخوي ويعطيك العافيه


تقبل تحياتي


الساعة الآن 07:31 PM.